淺野料理教室

調理時間:1時間

卵と牛乳と砂糖だけで、めちゃ旨プリンがお手ごろに作れます。

材料(2人分)

1ケ
砂糖
25g
牛乳
100cc
生クリーム
40cc
砂糖
30g
小1

作り方

1.卵をほぐし、砂糖を入れて混ぜる。

2.牛乳を過ごしずつ入れ混ぜる。
生クリームも入れて混ぜる。

3.ザルでこす。

4.カラメルを作る。
カップに砂糖と水を少量入れ、レンジで2分加熱。
茶色になったら小1の水を入れて混ぜる。この時はねるので火傷に注意。

5.プリンカップにカラメルを入れ、その後プリン液を入れる。
蒸し器にいれ、初めは強火で3分加熱。

6.弱火にして8分加熱。その後消火して余熱調理。15分立ったらできあがり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

コツ・ポイント

プリンの配合は、砂糖:卵:牛乳=0.5:1:2が基本ですが、これを元に牛乳量を2.5にして0.5増やした分を生クリームにするととろとろプリンが出来上がります。
基本配合の場合、卵味が濃く感じます。