やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

料理のトッピングや揚げ物にころもと混ぜたりして準備しますが、やはり残ってしまいますよね。そこでポタージュにしてみました。

材料(2人分~3人分)

パセリ
40g
長ネギ
半分
ジャガイモ
1個
ブイヨンスープ
400ml
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
バター
20g

作り方

1.パセリは手でちぎる。

2.フライパンにバターを熱し、スライスしたジャガイモ、小口切りにした長ネギを炒めたら、ブイヨンスープを加え煮る。

3.ジャガイモが透明になったら、パセリを加えクタクタになったら火を止め、粗熱を取る。

4.ミキサーで攪拌したら、鍋に入れ火にかけ牛乳、生クリームを加え温める。

5.器に盛り付け、塩、コショウし生クリームをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

ブイヨンスープがなければコンソメスープでもOKです。