三軒茶屋のお料理教室Kinuito
調理時間:15分
水菜ラストシーズン!ささっと作れる低カロリーナムルで今宵カンパイのおつまみに
材料(2人)
水菜
1/2袋(3株程度)
ミョウガ
1個
ニンニク
1/2片
すりごま(ごま可)
適量
ナンプラー
少々
ごま油
小さじ1
作り方
1.水菜は根の部分を切り落とし、5cmぐらいにザクザクと切って洗う
2.湯を沸かし、1がしんなりするまで回しかける
3.2の粗熱が取れたらしっかりしぼる
4.ボウルにすりおろしたニンニクとナンプラー、ごま油を入れて撹拌する
5.4に3をてでほぐしながら入れ、できれば手で4に絡ませる
6.仕上げに、みじん切りしたミョウガとすりごまを入れてサックリ混ぜる
コツ・ポイント
水菜はすぐ火が通るので、茹でなくて大丈夫。レンジでしんなりするまで温める方法もOKです。
ナンプラーはたくさん入れるとしょっぱくなるので、3振りぐらいがおすすめ!
いわしエキス、魚醤をお持ちの方は代用可。
もちろん塩だけでもいいですが、ナンプラーやいわしエキスなどを入れると味に深みがでます。