やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
大根おろしにしょうゆと酢を合わせ、さっぱりと食べられるハンバーグです^^
材料(2人分)
合いびき肉
250g
玉ねぎみじん切り
1/4個
パン粉
大さじ2
卵
1個
塩・コショウ
少々
大根おろし
200g
Aしょうゆ・酢
各大さじ2
かいわれ大根トッピング用
適量
作り方
1.ボウルに合いびき肉、600ワットの電子レンジで2分加熱した玉ねぎみじん切り、パン粉、卵を割り入れたらこねる。
2.1をハンバーグの形に調えたら、フライパンにサラダ油を熱し、焼いていく。
3.大根おろしの汁を半分くらい捨て、Aを加え混ぜ合わせておく。
4.皿に盛り付けハンバーグの上に3をのせ、かいわれ大根をトッピングしてつけあわせなど添えて完成です。
コツ・ポイント
辛いのが苦手な方は、大根おろしの汁を全部捨ててからAを加えるといいでしょう。