天然酵母パンとお料理教室kobo-coboこぼこぼ
調理時間:15分
新じゃがの美味しい季節です。簡単なのに本格的なポタージュをご家庭でも作ってみませんか?
材料(2人分)
新じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/8個
チキンブイヨン
250g
牛乳
75g
ローリエ
1/2枚
バター
大さじ1/2
塩胡椒
適量
パセリ
少々
作り方
1.スライスした玉ねぎをバターでソテーする
2.じゃがいもとローリエを入れブイヨンで柔らかくなるまで煮込む
3.ローリエを取り出しミキサーにかけ、漉しながら鍋にもどす
4.火にかけ牛乳を加え、塩胡椒で味を調える
5.スープカップに注ぎパセリをちらす
コツ・ポイント
玉ねぎを焦がさないように炒めましょう。ミキサーを使わなくても漉し器やざるなどでそのままじゃがいもをうらごしてもできます。なめらがな口触りになるので必ずひと手間かけましょう。さらに濃厚に仕上げるには生クリームを牛乳の代わりに使用するとよい。