グレースパン教室
調理時間:15分
にんにくは蒸して加えるので匂いが減り、胃腸への負担も減って食べやすくなります。ポテトサラダそのものにコクが増して味が良くなり、栄養価もアップします。
材料(作りやすい分量)
じゃがいも(2個)
250~300g
ゆで卵(粗みじん切り)
2個
きゅうり(薄切り)
10cm
マヨネーズ
大さじ3
にんにく
20g程
塩
小さじ1/4
すりおろしにんにく
少々
胡椒
少々
作り方
1.にんにくは蒸してすぐに潰れるくらいに柔らかくする(にんにくは茹で卵を作るときに卵と一緒に皮つきで茹でても良い。)→包丁の腹でつぶしてペースト状にする。
2.じゃがいもは皮つきのまま加熱する。(写真は圧力鍋ですが、電子レンジで過熱しても茹でる方法でもお好きな方法で。)
3.1のにんにくとマヨネーズ、すりおろしにんにくをよく混ぜておく。
4.きゅうりは塩(分量外)を軽く振って水分が出てくるまでおいておく。
5.じゃがいもは熱いうちに裏ごしをする→塩小さじ1/4と胡椒少々を加えて混ぜる→粗熱が取れたところで3のマヨネーズとゆで卵を優しく混ぜる。
6.4のきゅうりの水分をぎゅっと絞って5に加えてさっくりと混ぜる。
塩、胡椒で味を調える。
7.盛り付け
8.*蒸しにんにくのレシピ「壺にら」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54688
9.*蒸しにんにくのレシピ「超楽ちんトマトソース」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/53484
10.*手作りマヨネーズの作り方ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/56261
コツ・ポイント
じゃがいもは皮つきのまま丸ごと加熱すると美味しく仕上がります。にんにくを蒸す時には、かぼちゃや人参などの蒸し野菜も一緒にすると副菜の作り置きが出来て一石二鳥です。蒸しにんにくも多めに蒸しておくと他の料理にもすぐに使えることが出来ます。