グレースパン教室
調理時間:5分
多様な料理に応用の効くピクルス液(作り方参照下さい)に醤油と豆板醤を加えてたれを作り、叩いた長芋と和えるだけのレシピです。
材料(3~4人分)
作り方
1.*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。
2.長芋は皮を剥いて適当に切る。→袋に入れて麺棒などで軽く叩く.
3.ピクルス液大さじ1と豆板醬、醤油を入れて混ぜる。
4.盛り付け(写真は刻み海苔を盛ってます)
5.(*ピクルス液の応用レシピ多数掲載しています。)
6.「マグロのづけ丼」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52477
7.「エビチリ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52356
8.「キャロットラペ」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52698
9.「秋鮭の南蛮漬け」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/52065
10.「中華ドレッシング」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51603
11.「柚子大根」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/53059
12.「鯵の酢照り焼き」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/54505
13.(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)
コツ・ポイント
長芋は叩き過ぎないようにする。マグロと長芋を合わせても美味しいです。ピクルス液を作り置きしておくと、料理の度に酢、塩、砂糖の計量の手間が省けて時短になります。