グレースパン教室
調理時間:15分
多様な料理に応用が効く照り焼き液(作り方参照)をストックしておくと便利です。今回のレシピは照り焼き液にオイスターソースと生姜、にんにく、だし汁を混ぜ合わせてたれを作り、炒めた材料と合わせて作る青椒肉絲のご紹介です。
材料(2~3人分)
作り方
1.照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと楽です。
2.牛肉は醤油を回しかけて下味をつけておく。
3.●印の材料を混ぜて調味液を作っておく。
4.牛肉に片栗粉をまぶしておく。
5.フライパンに油を熱し、舞茸を炒める→牛肉を加えて炒める。→少し赤みが残るくらいでピーマンを加えて炒める。→さっと炒めたら調味液を加えて混ぜる。全体的にとろみがついたら出来上がり。
6.鰹出汁の取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51690
チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照下さい
7.照り焼き液の応用「トンテキ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51676
8.照り焼き液の応用「焼き肉のたれ」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51675
9.照り焼き液の応用「スペアリブのにんにく醤油」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52669
10.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
コツ・ポイント
タケノコの代わりに舞茸を使ったレシピになっていますが、良いタケノコがあればタケノコを使ってください。