グレースパン教室

調理時間:10分

多様な料理に応用の効くピクルス液(作り方参照下さい)に切り干し大根とあたりめ、昆布を加えて漬けるレシピです。イカと昆布のうま味が加わって簡単なのに美味しい一品です。(切り干し大根だけでもさっぱりとして美味しいです)

材料(2人分)

ピクルス液(作り方参照)
ひたひたになる量
切り干し大根
30g
あたりめ
10g
出汁昆布
2g

作り方

1.*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。

2.あたりめははさみで斜めに細くカットしておく。
切り干し大根は水でさっと洗って水けをぎゅっと絞っておく。
出汁昆布ははさみで細く切っておく。

3.ジッパー付き袋に2を入れて、ピクルス液をひたひたに加える。
なるべく空気を入れない様に密封して半日~1日漬けたら出来上がり

4.*ピクルス液の応用レシピ
「マグロのづけ丼」
https://cookingschool.jp/recipe/52477

5.*ピクルス液の応用レシピ
「キャロットラペ」
https://cookingschool.jp/recipe/52698

6.*ピクルス液の応用レシピ「秋鮭の南蛮漬け」https://cookingschool.jp/recipe/52065

7.*ピクルス液の応用レシピ「パプリカ炒め」
https://cookingschool.jp/recipe/51707

8.*ピクルス液の応用レシピ「柚子大根」
https://cookingschool.jp/recipe/53059

9.*ピクルス液の応用レシピ「鯵の酢照り焼き」
https://cookingschool.jp/recipe/54505

10.*ピクルス液の応用レシピ「鰯のマリネ焼き」
https://cookingschool.jp/recipe/55211

11.(ピクルス液の応用の他、照り焼き液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載しています。)

コツ・ポイント

あたりめは原材料を見て添加物の少ないものを購入する。切り干し大根は食感を残したいので水で軽く洗うだけで良い。ピクルス液をストックしておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けて毎日の料理が楽になります。