お家パン教室 3103'n(さとみん)

調理時間:2時間から2時間半

2種類のパンを作ります!1つはプレーン生地に有塩バターを巻き込んだもの、もう一つはここ和さんの大人のココアを使った生地になります🎵

材料(計6個)

①強力粉
140gの半分
①薄力粉
20gの半分
①砂糖
大さじ1
①スキムミルク
大さじ1
①ドライイースト
小さじ1
①卵
26g
①水
70~80g
②強力粉
140gの半分
②薄力粉
20gの半分
②塩
小さじ1/3
②無塩バター
20g
⭐︎ココア
大さじ1
⭐︎水
大さじ1/2
有塩バター(成形用)
30g
塗り卵(焼成用)
適量

作り方

1.①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

2.①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

3.まとまってきたら、台の上でこねる。8割程度こねたら2分割する。

4.半分に⭐︎ペースト状にしたココアを混ぜ込む。
生地を丸めて、とじ目を下にして40度で20~25分発酵させる。する。

5.生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、各生地を3分割にして丸め直す。

6.30センチくらいの雫型にのばして、広い方に有塩バターを乗せ、それを芯にして丸める、閉じ目を下にして置く。

7.40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を190度で入れる。

8.ひとまわり大きくなったら、卵を塗り190度で12〜15分焼く。

コツ・ポイント

水は40~42度に温めておく。⭐︎を混ぜてペースト状にしておく。