養生ふうど
調理時間:5分
みょうがが主役のサラダです。ささっと作れて、常備菜として食べるもおすすめ。
薬膳ではみょうがは、血行促進などの効能が期待されていて、婦人科系のトラブル予防にも使われる食材です。
おいしく食べて、健やかに過ごしましょう♪
材料(作りやすい分量)
みょうが
3本
梅酢
小さじ1~2
ごま油
小さじ1
かつおぶし
ひとつかみ
作り方
1.みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。水に数分間さらしてアク抜きする。
2.ボウルにみょうがを入れて、梅酢・ごま油を加えて全体をさっと混ぜる。
3.器に盛り付けて、かつおぶしを添える。
コツ・ポイント
・梅酢の量はお好みで調整してください。
・梅酢がない場合は「しょうゆ+刻んだ梅干し」で代用OK
(梅酢は梅干しを作る過程でできるエキスのこと、自然食品店などで購入できます^^)