養生ふうど

調理時間:5分

みょうがが主役のサラダです。ささっと作れて、常備菜として食べるもおすすめ。
薬膳ではみょうがは、血行促進などの効能が期待されていて、婦人科系のトラブル予防にも使われる食材です。
おいしく食べて、健やかに過ごしましょう♪

材料(作りやすい分量)

みょうが
3本
梅酢
小さじ1~2
ごま油
小さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

1.みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。水に数分間さらしてアク抜きする。

2.ボウルにみょうがを入れて、梅酢・ごま油を加えて全体をさっと混ぜる。

3.器に盛り付けて、かつおぶしを添える。

コツ・ポイント

・梅酢の量はお好みで調整してください。
・梅酢がない場合は「しょうゆ+刻んだ梅干し」で代用OK

(梅酢は梅干しを作る過程でできるエキスのこと、自然食品店などで購入できます^^)