元町エムズキッチン
調理時間:20分
たれに漬けた豚しゃぶをリボン状のきゅうりで巻いた夏の一口おつまみ。 さっぱりした風味で何個でもいけちゃいます!
材料(2人分)
きゅうり
2本
豚肉しゃぶしゃぶ用
150g
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A 米酢
大さじ1と1/2
A 砂糖
大さじ1
A にんにくすり下ろし
1/4片分
A ごま油
小さじ1
ブロッコリースプラウト(かいわれなど)
適量
エディブルフラワー(あれば)
少々
作り方
1.鍋にお湯を沸かし、80℃ほどの温度でしゃぶしゃぶの要領で豚肉に火を通して、ペーパータオルの上に取り出す。
2.きゅうりはピーラーで縦長にリボン状に薄くスライスしておく。
3.【A】の材料を合わせ、【1】の豚肉を漬けて10分ほどおく。
4.きゅうりで【3】の豚肉を巻き、皿に乗せ、ブロッコリースプラスト、エディブルフラワーを飾る。
コツ・ポイント
豚肉は、80℃ほどのお湯で茹でると旨味が残ります。 千切りのきゅうりを豚肉で巻いてもよいでしょう。