パン教室Breadroom
調理時間:2.5時間程度
ミルク風味が美味しいシンプルなふんわり食感のちぎりパンです。
材料(4個分)
強力粉
180ℊ
砂糖
14ℊ
塩
3ℊ
イースト
3.6ℊ
牛乳
135ℊ
無塩バター
18ℊ
焼成用手粉(強力粉)
適量
作り方
1.バター以外の材料をよく混ぜて手ごねしていきます。
(牛乳は室温のもどしておきます)
2.10分目安でしっかり捏ねたらバターを加えてまた10分ほど
手ごねしていきます。
3.1次発酵を30分とります(オーブンレンジの発酵機能40℃)
4.20g前後で生地を切り分けます(16玉)
5.切り分けたら丸めてケースに4玉ずつ入れていきます。
(10センチの丸型ケース)
6.最終発酵を30分とります(オーブンレンジの発酵機能40℃)
7.最終発酵後表面に手粉をふり
160℃で予熱したオーブンで12分焼成します
コツ・ポイント
・ホームベーカリーで捏ねる際も同じくらいの捏ね時間でできます。
・オーブンはしっかり予熱した状態で生地は焼成します。オーブンによって予熱完了までの時間は変わってきますので気持ち早めに予熱はかけるのがオススメです。