グレースパン教室
調理時間:20分
定番の甘辛味噌をベースにします。甘辛味噌は他のメニューにも応用が効きますので、甘辛味噌を数回分作っておくと、時間がない時でもさっと作れるのでお勧めです。今回はご飯がすすむ「茄子とひき肉の甘辛味噌炒め」です。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。(照り焼き液の応用レシピ多数掲載しています)
2.●印の甘辛味噌の材料と酒(又は水)を合わせて調味液を作っておく。
3.茄子は縦に半分に切ったら斜めに1cm幅で切る。
4.フライパンに油を敷き、茄子の皮を下にして中火で蓋をします(2分程加熱)
5.茄子の面を変えながら中火のままかき混ぜる(2分程)
6.茄子が柔らかくなったらひき肉を加えて炒めます。(中火)
7.ひき肉の赤みが少し残るくらいで2の調味液を加えて炒めます。(中火で2分程)
8.出来上がり。
9.*甘辛味噌の応用レシピ「汁なし担々麵」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55747
10.*甘辛味噌の応用レシピ「ビビンバ風ご飯」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55865
11.*甘辛味噌の応用レシピ「もつ煮込み」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/55927
12.*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
コツ・ポイント
茄子は先に皮から焼くと油の吸収が少なく済み、色よく仕上がります。レシピの●印で甘辛味噌を作っておけば何かと便利です。