グレースパン教室
調理時間:20分
トマトソースにバターを加えて作ります。さっぱりとした魚によく合うソースです。トマトソースは作り置きしておきますと軽い煮込みや肉や魚のソテー、スープ等にすぐに使えて便利です。とても簡単なトマトソースの作り方をご紹介してますのでご参照ください。
材料(2人分)
メカジキ
2切れ
トマトソース(作り方参照)
100g程
バター
20g
塩・胡椒
少々
油
適量
小麦粉
適量
作り方
1.トマトソースの作り方
https://cookingschool.jp/recipe/53484
ご参照ください。
2.メカジキは塩を振り、5~10分程置いておく→出てきた水分をキッチンペーパーで抑えて吸い取っておく。
3.メカジキに軽く塩、胡椒をして小麦粉を薄くまぶす→オリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼く。
4.メカジキを焼いている間にトマトソースを少し煮詰め、バターを加えてよく混ぜる。
5.メカジキが焼けたらトマトバターソースをかけて出来上がり。
6.「鶏肉のトマトソース煮込み」
https://cookingschool.jp/recipe/55469
ご参照ください。
7.トマトソース応用「ラタトゥイユ」
https://cookingschool.jp/recipe/55683
ご参照ください。
コツ・ポイント
メカジキを焼く時に同時に付け合わせも一緒に焼くと楽だと思います。