元町エムズキッチン
調理時間:15分
赤ワインにぴったりの極上おつまみ🍷 フライパンで焼いたじゃがいもにチーズを乗せて、後は、チーズが溶けるのを待つだけ!ゴルゴンゾーラの塩気とコクが加わって、大人のチーズ焼きポテトに! 調味料いらずで失敗なしよ!
材料(2人分)
じゃがいも(メークィンがbetter)
200g
オリーブオイル
大さじ1
ゴルゴンゾーラ(またはブルーチーズ)
30g
ピザ用チーズ
30g
パセリみじん切り
少々
ポワフルローゼ (省略可)
少々
作り方
1.よく洗ったじゃがいもを皮ごと5ミリほどの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを温め、じゃがいもを広げるように置き、弱めの火で8〜10分焼き、火を通す。 (途中裏返して焼く)
3.1cmほどの角切りにしたゴルゴンゾーラをポテトの上に、溶けるチーズをポテトの周りに乗せて、弱火にかける。
4.チーズが溶けて香ばしくなったら、パセリとポワフルローゼを散らして出来上がり。
コツ・ポイント
じゃがいをこんがり焼くと香ばしさが加わって、より美味しくなります。 チーズの塩気があるので、塩で味付けの必要なし! お好みでこしょうをふってください。