クッキングスクール healthy tours

調理時間:10分

乳製品、卵を使っていない、オートミールとフルーツだけで作れる柔らかいババロアみたいなデザートです。

材料(2人分)

オートミール
1/2カップ
レーズン
10g
200㏄
いちご
80g
バナナ
60g
飾り用いちご
適宜

作り方

1.オートミール、レーズン、水を鍋に入れ、弱火で焦げないように混ぜる。一つにまとまったら火からおろして粗熱をとる。

2.いちごのへたをとり、バナナは皮をむいて、1cmくらいの輪切りにする。

3.ブレンダーに2のフルーツと、粗熱をとった1を入れてなめらかになるまで撹拌する。
※味見をして甘さが足りない時は、お好みの甘味料(分量外)を加えて下さい。ブレンダーが空回りしてしまう時は、液体の甘味料や、少量の水(分量外)で調節して下さい。

4.容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、いちごを飾る。

コツ・ポイント

ハイパワーブレンダーを使うと滑らかに仕上がります。
甘味料は、はちみつやメープルシロップがおすすめです。