小鳥の囀る里山サロン ギフトパン®教室/おもてなし料理教室
紫陽花の露宿す 今の時期 ア・ターブルを訪ねた方に 大好評の 「赤紫蘇シロップ」 教えて下さい~ と リクエストをたくさん頂いたので レシピを公開しましょう 【赤紫蘇シロップ】 <材料> 赤紫蘇の葉 100g クエン酸 5g グラニュー糖 200g 水 150ml <作り方> ① 赤紫蘇の葉は鍋に入れ クエン酸をまぶして揉む。 次に グラニュー糖を塗してなじむまで置く。 ➁ 水を加えて火にかける。沸騰したら弱火に落とし まめにアクをすくい乍らとろみがつくまで加熱する。 ③ 粗熱が取れたら赤紫蘇を絞る。 アルコール消毒した容器に入れて 冷蔵庫に保存する。 ジュースよりコンパクトに保存できるシロップは とっ~ても重宝 私は 南仏の炭酸水 ヴェルニエール割が◎ そして 絞った後の赤紫蘇は グラニュー糖を塗して ティータイムのお供に ぜひぜひ 身近なことから叶う サスティナブル生活∞ お楽しみくださいね The post 赤紫蘇シロップ✨ first appeared on ア・ターブルの日々.