【募集】暮らしを楽しむ年中行事 ~端午の節句~ 動画受講のご案内

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【募集】暮らしを楽しむ年中行事 ~端午の節句~ 動画受講のご案内

最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
1人

和ごころフレンチでおもてなし フランス料理&テーブルコーディネート

>>ブログを見る

【募集】暮らしを楽しむ年中行事 ~端午の節句~ 動画受講のご案内
2023/4/27 20:38 UP

● 【募集】暮らしを楽しむ年中行事 ~端午の節句~ 動画受講のご案内
 
もうすぐGWですね!
GWのひとつの楽しみとして、端午の節句について学んでみませんか?
 
端午の節句は、男の子の節句として知られていますが、それだけの意味ではありません。
夏のはじまりの雨の多く降る季節。
この夏を健康に乗り切れるように、互いに薬草を贈り合う習慣が、端午の節句のはじまりです。
そして、昔は田植えの前に穢れを祓う『女性の日』でもありました。
 
なので「うちは子供はいないから」とか「男の子はいないから」と、なんとなく今まで端午の節句に馴染みのなかった方も、今年は端午の節句を通して、季節を感じ、健康を祈り、旬の食材をおいしく頂いてお祝いしてみませんか?
 
 
「暮らしを楽しむ年中行事 ~端午の節句~」
 

 
◆内容  
①端午の節句のおはなし
②行事食のデモンストレーション(端午の節句の一汁三菜)
  新茶とじゃこのごはん、よもぎ麩の味噌汁、鯛の塩釜焼き
  たけのこの木の芽焼き、鰹のたたき
③端午の節句のコーディネートとしつらい紹介
 
◆受講方法 動画受講(視聴期限 ご購入後3ヶ月)
 
◆参加費 5,000円(税込)
 

 
私が担当するお料理パートでは、メインとして鯛の塩釜焼きを作ります。
鯉のぼりをイメージして、今回のメニューに取り入れましたが、端午の節句だけでなく、お正月やご家族のお祝い事、ハレの日、おもてなしに、季節を問わず活用して頂ける一品です。
 
他にも、
・お味噌汁をおもてなし料理にするポイント
・かつおのたたきの方法
・お魚やお肉にも応用の効く木の芽焼きの方法
など、ご紹介いたします。
 

 
水谷美枝子先生からは、端午の節句のお話や、食卓のコーディネート、お家の小さなスペースで楽しむしつらいのご提案などを。
 

 

 
上記写真の「和紙で作るモダン兜」と「菖蒲を使った薬草飾り」の作り方も動画でレクチャいたします。
五月人形や鯉のぼりがなくても、ご家庭にある身近なものなどを使って素敵ににしつらえることができますよ。
 
1度学べば、毎年繰り返し実践できます。
是非この機会に、ご一緒に学んでみませんか?
 
【詳細・お申込みはこちら↓】
下記オンラインショップより「端午の節句オンラインレッスン」をお選び下さい。
歳時記研究会⁡歳時記研究会では、年中行事の意味、お料理、しつらえなどを、現代の暮らしに取り入れやすい内容で、ふたりの講師が楽しくお伝えしています。 誰でも気軽に参加できて、1回でしっかりとした学びと楽しさがあり、1度学んだことは、毎年繰り返し実践できる。 そして願わくば、受講した方のご家族や大切な方にまで、幸せがひろがりますように。 料理家・食空間コーディネーター …saijikilabo.stores.jp  
 
 
☆Atelier Belle Tableについて
   LINE公式アカウント ご登録はこちら
  ホームページは こちら   
  インスタグラム(ID:atelierbelletable)は こちら 

☆歳時記研究会について
  LINE公式アカウント ご登録はこちら
  インスタグラム(ID:saijikilabo)は こちら
  レッスンの詳細・お申し込みはこちら

☆お仕事のご依頼承ります
  レシピ開発・料理制作、テーブルコーディネート・ディスプレイ、コラム執筆、
  外部講師(料理・テーブルコーディネート講座)など、お仕事のご依頼はお問合せ
  フォームもしくはメール belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。

 
 
↓応援クリックお願い致します。

にほんブログ村  

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。


教室からのお知らせ

2021/1/29

2月のオンラインレッスンの情報を公開しました。お申込みお待ちしております。

2021/1/1

新型コロナウィルスの影響拡大のため、現在自宅教室はお休みし、レッスンは全てオンラインで行っております。


ページのトップへ戻る