【本】家で死のう 緩和ケア医による「死に方」の教科書

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【本】家で死のう 緩和ケア医による「死に方」の教科書

最終更新日:2022/4/19

セルフケア料理教室[Spoon](東京都中央区)

料理を通して、健康で豊かな生活をクリエイトする

この教室のフォロワー:
26人

料理家 佐藤恵美オフィシャルブログ

>>ブログを見る

【本】家で死のう 緩和ケア医による「死に方」の教科書
2023/7/5 18:00 UP

最近読んだ本で、
死生観をとても考えさせられ
心動かされました









歳を重ねると、
身体は段々と
病気のデパートになっていくけど




それって見方を変えれば、
全て老化した
部分に病名をつけているだけ









私の父も最後歩けなくなり、
病気もあって、痩せていき、
旅立ちました




死ぬ前に「家に帰りたい」って言われたけど
「そんなことできるはずないよ!頑張って」
って応援していた









正直良くなると思っていたから、
死ぬなんて思っていなくて、
ありがとうさえ伝えられなかったです










この先生を知っていたら
緩和医と言うものを知っていたら


せめて、この本に当時出会えていたら
お別れは
全然違ったものだったと思う




この本読んで
だいぶ後悔の涙しました😢









私も延命治療とかは望まないな
本当タイトルのように「家で死ぬ」が理想




この本に出会えてよかった☺️








 
 
 
 
 
 

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 ☆料理家 佐藤恵美☆     ☆      料理教室募集
季節ごとのシーズンレシピプレゼントなど
LINE@でしています^^
 
  検索はこちらから→ @787aclhl 良かったらお友達になってください☺︎        

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
佐藤 恵美
佐藤 恵美
料理家/教室主宰   東京都出身

料理家
J.S.Aワインエキスパート

料理家アシスタント、大手料理教室講師経て独立。
現在はTVや広告などのフードコーディネート、出張料理、料理講師、フードライターなどで活動中。

「料理を作る、食べる、飲むことを楽しむ人生が最高」をテーマに、食べても罪悪感のないお酒に合う料理や、女性向けの鮮やかでヘルシーなお料理を得意としています。


教室からのお知らせ

2022/1/27

6月より基礎料理クラスを再開します
近日日程をお知らせしますので、もう少々お待ちください


ページのトップへ戻る