プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。
こんにちは!
おがさわらけいこです。
対面での料理教室を
やっていたときのお話です
(今は、オンラインでの講座がメイン)
「1日中料理作ってますよね?
イヤにならないんですか?」
と、聞かれたことがあります。
そういえば
わたしは
1日中
キッチンにおりました
ずっと何か作っていました
でも
イヤではなかったんですよ
というより、
今日は、何作ろう!
って、夕飯のこと考えるのが
好きでした
料理を1日中作るって
1日中家事をやっているように
思われるかもしれませんが
家事は朝しかやりません!
朝の3時間半を
「家事の時間」と
決めています。
朝のタイムスケジュール
4時 起床
チャイを飲みながら
その日の献立確認
クイックルワイパーでお掃除
4時半 ご飯の準備開始!
洗い米を炊飯!
お味噌汁を作る
お弁当作り
夕飯の仕込み
5時半 お弁当の仕上げ
長男の握る(4つ!)
朝ごはんを並べる
6時 朝ごはん!
洗濯
7時 こどもたちを見送る
洗濯物を干す
7時半 コーヒータイム!
1日のスケジュール確認
仕事開始!!
朝家事のメリット
時間が限られているので
絶対に終わらせるぞ!
と強い意志が生まれる!
テキパキと進む!
夜家事にすると
「夜はまだまだ長い〜」
と思ってしまって
ダラダラ家事になる。
とにかく、朝はことが進む!
メリットは
これに尽きると思います!
フルタイムの方も
パートタイムの方も
おうち起業の方も
専業主婦の方も
是非とも試してほしい!!
7時半には自由になれるって
すごくないですか?
わたしが次に家事をやるのは
帰宅(仕事が終わって)から
買い物がある日も
その時間帯に行きます。
とにかく
日中は集中して
仕事をする!!!
家事や料理が苦手・・・
と言う方は
特にこの短期集中型
でやってみてください!
加えて
料理に向き合うのは
3日に1度!
とわたしは決めています!
というと
「はっ?」
と思われるのですが
本当にそうなんです!
その真相を
おいおい
書いていきますが
早く知りたい!!!
という方は
動画もありますので
ぜひこちらをご覧ください💁♀️
ちょっと長い動画です!
保存やチャンネル登録をしていただき
活用していただけると
嬉しいです!
読んでいただき
ありがとうございました!
おがさわらけいこ