子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪
2024年4月手ごねレッスン、🈳が出ました レッスンカレンダー を参照ください📅
今日も暑い中リピーターさんにお越し頂き、楽しくレッスンさせて頂きました
いろんなパンが焼けてテーブルも華やかでしたね
Yさんの胚芽ロールパン、香ばしくふんわりと焼き上がりました
ローストした小麦胚芽を入れているので、こねてる時から香ばしい香りがしてましたね 粉量も多かったですが、しっかりとこねてくださったので一次発酵でも大きく膨らんでくれてました
ロールパンのコロンとした形を作るにはポイントがいくつかありますが、しっかりポイントを押さえてふんわりとした形に仕上げてくださいました
小麦胚芽を加えた生地は栄養価も高く、香ばしい風味がチーズと相性抜群 朝ご飯にぴったりなパンが焼き上がりましたね
Hさんの全粒粉のカンパーニュ、どーんと大きくボリュームたっぷりに焼き上がりました
粉量300gとかなりの重量級な生地でしたが、根気強くこねてくださったので弾力のある良い生地にこね上げてくださいました 生地に全粒粉が入ると伸びが悪くなりがちですが、上手にこねてくださってました
成形は丸めるだけの簡単なものですが、表面をきっちり張らせて丸めてくださったので、仕上げのクープも入れやすかったですね
焼き上がりはさらにボリュームが出て、ふんわりと焼き上がりました きっと美味しいサンドウィッチが出来ますよ〜
Rさんのキーマカレーパン、チーズたっぷりこんがりと焼き上がってます
割と生地はこねやすかったかと思いますが、たっぷりキーマカレーを包むので伸びの良い生地になるまでこねて頂きました
キーマカレーは材料さえ揃えればあとはレンチンでお手軽に ブンブンチョッパーがあればさらに手早く作れちゃいます
成形では伸びの良い生地でたっぷりのキーマカレーを上手に包んでくださったので、破裂もなくキレイに焼き上がってました
Iさんのチョコ折込パン、チョコの甘い香りが美味しそうに焼けました
卵もバターもたっぷり入ったリッチな生地は柔らかくてこねにくいですが、たたきも入れながらしっかりとこねて頂きました はじめはべたべたでまとまりのなかった生地も、こねていくうちに台から離れて扱いやすくなってましたね
折込作業は伸ばして折って…の繰り返しですが、チョコがはみ出すことなく上手に折り込んでくださったので、断面がとってもキレイな層になってました
焼き上がりは高さも出てふわふわ柔らか 冷めたあともしっとりな食感なので、翌日でも美味しいですよ〜
ご受講ありがとうございました
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします