子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪
2024年4月手ごねレッスン、満席となりました🈵 キャンセル待ちも承ります
今日はリピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながら賑やかにレッスンさせて頂きました
Sさんのいちごメロンパン、ふんわりといちごの香りがして美味しそうに焼けました
今回はこねの途中で粒ジャムを混ぜ込みますが、しっかりこねてくださったので生地全体にまんべんなく具材が混ぜ込めてましたね
一次発酵でクッキー生地を作るので、二次発酵まではバタバタしますが、一つ一つ丁寧に作業してくださって、スムーズに仕上げてくださいました
焼き上がりはクッキー生地がしっかりパン生地に覆い被さってキレイなメロンパンになってましたね
Kさんの黒豆豆乳パン、ふわふわなパン生地から透けて見える黒豆が美味しそうです
今日は湿度も高めだったので少しベタつきのある生地になりましたが、たたきも入れながらしっかりこね上げてくださいました
成形では黒豆を包んだあとにしっかり生地を張らせて丸め直してくださったので、焼き上がりにうっすら黒豆が見えて美味しそうなビジュアルに仕上げて頂きました
仕込み水に調整豆乳を加えているのでほんのり甘みがある生地に 上に塗ったアーモンドクリームが素朴な黒豆パンに合いますよ〜
Nさんの全粒粉のカンパーニュ、高さが出て大きく焼き上がりました
粉量300gとかなり重量のある生地でしたが、根気強くしっかりとこねてくださったので、弾力も伸びも良い生地に仕上がってました
成形は丸めるだけですが、表面をきっちり張らせて上げることでクープナイフの刃が入りやすくなります Nさんも上手に生地を張らせて丸めてくださったので、仕上げの切り込みがキレイに入ってましたね
焼き上がりは全粒粉の香ばしい香りがしてボリュームたっぷりに焼けてました〜
Hさんのチョコマーブルラウンド、型いっぱいに大きく焼けましたね
復習レッスンということで2回目のチョコマーブルラウンドでしたが、多めの生地もしっかりとこねて伸びの良い生地を作ってくださいました な、の、に……… なんと生地をマーブルにするのを忘れるという失態申し訳ありませんでした
ここからは成形を変えて、麺棒で生地をキレイな長方形に伸ばして頂き、チョコチップと生地を重ねてぐるぐる…ココアとチョコのぐるぐるうずまきパンにして頂きました
型に入れるパンは発酵の見極めが難しいですが、型から生地が流れることなく、キレイな形のラウンドパンに焼き上がりました
ご受講ありがとうございました
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