講師歴30年以上の和やかで丁寧なレッスン!おうちご飯がプロの味に大変身で、お喜びの生徒様続出中!
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こんにちは!
ブログご訪問ありがとうございます。
今年もあと数日で終了、、、もうすぐ新しい年の扉が開かれようとしています。
来たる年が皆様にとって、穏やかで心温まる光に満ちた日々でありますように・・・・。
そのような願いを込めて、新年初のレッスンは、以下5品の心底美味しい日本料理をご用意いたしました。
是非、お楽しみくださいませ。
①<牡蠣のしぐれ煮> ぷっくりと膨らんだ見た目も愛らしい牡蠣。その旨みを十分に堪能できいる最高に美味しいひと品です!!
牡蠣がお苦手な方でもこれを機に、もしかするとその美味しさに開眼されるかもしれないと秘かに思ったりもしています。
レッスンでは、牡蠣の下処理、上手な火の入れ方など、料理の基本も丁寧にお教えいたしますね!
②<ぷりっぷりえび春巻き>
簡単にできる上に、おもてなしにもお役立ちの断然オススメのこのお料理。
お料理名通り、ぷりっぷりの食感と、塩味&えびの持つかすかな甘みが絶妙なバランスです。
お味の決め手は、○○○○。どうぞご期待下さいませ。
からりと揚げて、是非どうぞ・・・。
③<タラとじゃがいもの味噌グラタン>
旬のタラと相性抜群なじゃがいもを使った和風味噌グラタンです。
グラタンと言うと、日本では一般的に、ホワイトソースで仕上げたお料理をイメージしてしまいますが、
本来<グラタン>とは、<料理の表面に焦げ目を付ける>という調理法でして・・・・。
今回は、ぽったりとしたホワイトソースではなく、白味噌の風味をまろやかに生かしたソースで仕上げ
ました。
冬の定番料理に是非、加えてみませんか?
④<大根、豚肉、油揚げの含め煮>
大根の美味しいこの季節には、ぴったりな身も心も温まるひと品です。
大根に油揚げと豚肉の旨みがプラスされた上品な料亭風のお味に仕上げた含め煮です。
たっぷり作って翌日も是非お楽しみ下さいませ。
レッスンでは、含め煮の基本そして、便利な応用編も料理の仕組みと併せてお伝えいたしますね!
これで皆様も、煮物名人まちがえなしですよ~。
⑤<白菜のさわやか甘酢漬け>
箸休めにもうれしいこのひと品。
さわやかな余韻の残る柚子の香りも一役かって、お献立全体のアクセントになりました。
レッスンでは、お漬物を作る際のおいしく仕上げるための基本のキを是非押さえましょうね!
以上5品、どうぞご期待下さいませ。
これからも、日本料理ならではの繊細で奥深い手法と文化を大切に受け継ぎながら、そして時には進化させながら、
和の素晴らしさを、丁寧にお伝えしてゆけましたら、とてもうれしく思います。
・千葉 ・ 市川市 料理教室 【 キッチン スタジオ イチエ 】
*辻調グループ校
エコール辻東京日本料理マスターカッジ卒業 卒業時、特待生に選出される
*ル・コルドンブルー フランス料理本科卒業 ディプロム取得
卒業後、フランス大使館厨房にて研修生活
*専門学校 東京製菓学校 洋菓子科卒業
*更に著名料理人に日本料理、イタリア料理をそれぞれ十有余年の間師事
*料理研究家アシスタントを経て独立