クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 嬉しさと感謝と喜び

最終更新日:2022/7/30

ライラックケーキスタジオ(岡山県倉敷市)

2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
1人

【岡山 倉敷 玉島 勇崎】ケーキ教室 お菓子教室 入会&体験見学受付中! ライラックケーキスタジオ~Lilac Cake Studio~

>>ブログを見る

嬉しさと感謝と喜び
2024/11/13 12:14 UP

皆さんこんにちは♪😃
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです


昨日は学校授業はなく
娘も休みでした
なので、用事ついでに
私の通勤道の近くのカフェに
娘を連れて行ってあげました
以前は違う名前のカフェで
家族で一度行ったこと
ありましたが、通勤時
あー名前変わったんだあ
ってちょっと気になっていて
私も行ってみたかったし、
ランチを兼ねて
行くと車がいっぱい🈵
しかも、女性ばかりのお客様
ちょっと待つのを覚悟して
娘と待っていたら
お店の方が外に出てきて
「お待ちになりますか?」
の、後に
「あら、〇〇先生ですよね?
お久しぶりですわかります?」と
マスク越しで良く見たら
2年間一緒に授業してた
高校の教員の方でした
授業後話しする機会で
「私の主人料理人なんで
将来はカフェ一緒にしたい
んですよねー」と
私からしたら公務員され
落ち着いた職なのに
夢あって旦那さん支えられて
夢叶ったらいいなぁ〜
と、思ってはいました
そして、学期末に辞められた
こと、私は知らなかったので
始業時に私のデスクに
お手紙、お菓子を置いて
下さっていて、結局会えずじまい
でした
ですが、本当に辞めてしまった
んだ…と寂しさも感じて
いました
一番私の意見やお菓子の種類の
提案に協力して下さいました
お話しも沢山していた
良い先生
私は、今尚、学校で頑張って
いますが、そうした先生方の
ご協力があってやれています
〇〇先生〜と声かけて下さい
ましたのはびっくり‼️でしたが
「本当に夢叶ったんですね〜」
でした


美味しくランチ


お庭の紅葉🍁綺麗












娘がオーダーした


自家製すだちのチーズケーキ




そっと横に添えてあった


クッキーはとても美味しく


娘が「母さんのクッキー🍪の


味がする、美味しい」と


親子でゆっくりランチ出来ました


帰りレジで先生とお話して


クッキー🍪美味しかったと


娘が言うと、レジ横には


沢山焼き菓子が置いてあり


娘が欲しいと言うので一袋


買おうになり、先生から娘に


「〇〇先生には1からいろいろ


教えて頂き、沢山勉強させて


もらって、この焼き菓子は


〇〇先生直伝のクッキーなんです


だから、人気なんですよ」と


言って頂き、有り難い


お言葉と、美味しいランチ


幸せすぎた笑


私にはそんな大した力は


ありませんが、人様の夢の


お役に立てたのであれば


この上なく幸せで感謝です


人気店だから、大変でしょうが


これからも一人で行ける


お店が出来て私も楽しみが


増えました


又、家族とも、ゆっくり


来たいと思います


偶然の再会ではありましたが


声を聞いただけですぐに


わかったと満面の笑みで


おっしゃって下さったこと


絶対に忘れません


ありがとう先生


カフェの店内でお互い


先生と呼び合うちょっと


変わった関係かも…笑ですが


いつまでも先生でいいじゃ


ないですか


私は貴方と共に生徒の成長を


見れて、共に励んだ授業は


毎回毎度楽しみでしか


ありませんでしたから


これからも需要があるまで


続いて教室と非常勤講師を


二足のわらじで頑張って


いきます


嬉しさと感謝、驚きと喜び


良い縁を心から感じます


私のレシピ菓子をお店に


置いて頂き心から感謝

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
応本 由香里
岡山県出身

西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務
ドイツ菓子、フランス菓子を勉強
製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者


教室からのお知らせ

2022/7/30

2022年夏季限定手作りパンレッスンのご案内

2021/4/4

体験レッスンメニューを更新しました。
ライラックケーキスタジオでは新型コロナウィルス感染防止対策を図ったうえで
レッスンを行っておりますので安心して起こし下さい。
詳しくはホームページをご覧ください。

2021/4/4

2021年4月のレッスンメニューを公開しました。
今月のレッスンメニューは『桜餅&モンブラン風桜餅と桜ブッセ』です。
初の和菓子メニューとして桜餅をつくります。
チョッとアレンジして2つの味でお楽しみください。
桜ブッセは桜あんをクリームに入れあっさりしたブッセで春を感じてください。


ページのトップへ戻る