クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > そう、そう、そうやってた

最終更新日:2022/7/30

ライラックケーキスタジオ(岡山県倉敷市)

2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
1人

クスパアワード2024この教室へ投票する

【岡山 倉敷 玉島 勇崎】ケーキ教室 お菓子教室 入会&体験見学受付中! ライラックケーキスタジオ~Lilac Cake Studio~

>>ブログを見る

そう、そう、そうやってた
2025/1/13 17:54 UP

皆さんこんにちは♪
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです


成人の皆さんおめでとうございます
これから一歩一歩人生を
踏み締めながら素晴らしい
大人になって下さいね
そして感謝を忘れない
生き方のできる人で…ね


年明け最初の三連休も
終わりですね
仕事始めから少し疲れも
出た方もいらっしゃるかも…
ですが、ゆっくりされた
かな?です
私も今日は主人の実家の片付けや
ゴミ整理などしながら
過ごしました
ちょっと時間があり、インスタを
見ていたら、80過ぎの
現役パティシエさんがいて
スポンジ?かな
作ってる作業風景がありました
そこで、やっていた作業工程
私も、先輩パティシエから
良く注意されてた…と
懐かしく見てました
卵🥚を割り皆さんは卵の殻って
すぐ捨てますよね
私が修行時代はね
材料にとにかく感謝を込めて
卵を一回割って殻の内側まで
綺麗に卵を取ることを
強いられてました


こうやって綺麗に中を取る訳
おばちゃま凄いね




80過ぎの現役パティシエ


おばちゃまもきちんと作業して


同じようにやってんの見たら


なんだか気が引き締まるよう


でした


先輩曰く、多少の卵白は


取れるんだ。でした


僅かといえば僅か


されど材料を使い切ると言う


最大限の敬意


懐かしさと、初心忘れては


いけない


そう、教えてもらったような


気持ち


今月は生徒の皆さんに


少し計量の体験をして


頂く、場面があります


いつも、わたくしが


全ての計量をし、ご準備して


おりますが、ご自分で計量した


時の経験っておうちで


復習される時に必ず役に立ちます


だから、今回皆さんに


頑張って頂きますね


何ごとも、経験あるのみよね〜

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
応本 由香里
岡山県出身

西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務
ドイツ菓子、フランス菓子を勉強
製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者

教室からのお知らせ

2022/7/30

2022年夏季限定手作りパンレッスンのご案内

2021/4/4

体験レッスンメニューを更新しました。
ライラックケーキスタジオでは新型コロナウィルス感染防止対策を図ったうえで
レッスンを行っておりますので安心して起こし下さい。
詳しくはホームページをご覧ください。

2021/4/4

2021年4月のレッスンメニューを公開しました。
今月のレッスンメニューは『桜餅&モンブラン風桜餅と桜ブッセ』です。
初の和菓子メニューとして桜餅をつくります。
チョッとアレンジして2つの味でお楽しみください。
桜ブッセは桜あんをクリームに入れあっさりしたブッセで春を感じてください。


ページのトップへ戻る