横浜で玄米と旬の野菜を使ったヘルシー&ビューティクッキングクラスです!
あっという間に11月に!
10月を少し振り返り。
10月半ばすぎから、やっと久しぶりに「ひとり時間」、「日常」を取り戻し、私もお料理教室のことを考えたり、新しいところでクラスを開催させて頂く打ち合わせをしたり😅。
振り返ってみれば、7月中旬から夏休みに入り、8月は毎年どっぷり母業に勤しみ😀、9月に入って今年は通常通り学校は始まらず、分散登校と短縮授業=つまり2日に1度は実質お休み。
約2ヶ月半のお休みは、母は体力的に厳しい😲💦。「ねぇ、かーちゃん、これ見て〜」ってなるから、いくつカラダがあっても足らない😅。でもでも、そんな時間も今しかないから、私も無理なく楽しみ、そんな時間を大事に、大事に過ごしました💓。
家族で過ごせる時間なんて本当にあっという間だから😀。
10月になりやっと通常運転。久しぶりの学校行事(学校のお掃除)にも参加!
先生たちは大変だと思うけど、通常通りの活気のある学校の風景、見ているだけでとても嬉しくて、学校って良いところだなーってしみじみ!
子どもは学校生活を満喫。
あんなに好き嫌いが多かったのに、今では、ほぼ毎日給食完食!特に今年度になって、食べれらるものの幅がグググっと広がり、その変化に驚くばかり😱。魚と納豆しか食べなかったのに、野菜も少しずつ、お肉も!
黙っていても子どもは成長するものですね😅。
食べられる幅がひろがったから、朝はやっと、プレートに出来るようになりました!
以前はプレートに並べるものがなかったから。果物を食べないし。
プレートに並べても炭水化物多め。朝はバランスより食べやすいもの重視。
そして、日の入りが早くなった放課後、遊ぶ時間が短くなって残念そうな子供達。
そうだ!夏に出来なかった花火をやってみよう!
季節外れの花火だったけど、子ども達が想像以上に喜んで!!
3回立て続けにやったよ🎇。
さて、ぼちぼちお料理教室も始動です!
お休みの間に溜め込んでいたご紹介したいレシピがあるので、またご紹介させてください!