「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン
●お菓子のドカ食いが止められず、罪悪感に襲われます。
こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^
「チョコレート、クッキー、
ドーナッツ、パンケーキ、
シュークリーム、クレープなど、
市販の甘いお菓子を
ドカ食いしてしまう。」
「頭ではダメだとわかっているのに、
どうしても止められない。」
「太っちゃう、どうしよう・・・
と不安になり、
食べた後に罪悪感に襲われる。」
過食してしまう方は、
こんなお悩み、ありませんか?
おいしく楽しく食べられず、
罪悪感を持ってしまったり、
自己嫌悪に陥ってしまうのは、
とても辛いですよね。
特に、疲れていたり、
ストレスが溜まると、
無性に食べたくなってしまうのでは?
ドカ食いが治まっていたのに、
環境の変化などで再発してしまった
というお話もよく伺います。
市販されているお菓子には、
白砂糖、精製された小麦粉、
添加物などがたっぷり。
お菓子が止められない原因は、
栄養不足、ストレスなど、
他にもいろいろありますが、
<白砂糖や小麦粉の依存性>
も原因のひとつ。
白砂糖も一般的な小麦粉も
精製されているので、
その過程で、栄養価のほとんどが
失われてしまうのです。
それに、
体を冷やす性質が強いので、
食べ続けていると、代謝が落ち、
太りやすい体質に。
普段、生徒さんに
「この食材は摂らないでくださいね。」
とお伝えすることは、
ほとんどないのですが、
「白砂糖は避けた方がいいですよ。」
とお伝えしています。
なぜなら、
「中身のないカロリー」とも言われ、
(カロリーがあるだけで、栄養がない)
デメリットの方が多いから。
(というより、デメリットだけかも・・・)
体へのダメージが強く、
細胞が老化して、
免疫力が低下したり、
臓器が弱ってしまったり。
心臓病やアレルギー、
肥満になるリスクなども高いのです。
(以前レッスンで作った、カシュークリームヨーグルト)
もし、どうしても
市販のお菓子を食べたいのなら、
なるべく、
白砂糖がたっぷり入っているものや
小麦粉を使っているものは避けた方が◎
中毒性があるので、食べると、
もっと食べたくなっちゃいますから>_<
添加物も体に良くないですしね。
でも、一番おすすめなのは、
太ってしまったり、
不健康になるのではなく、
栄養があって、
食べるとキレイになれる。
そんな
<ナチュラルなお菓子>
こちらに少しずつで良いので、
シフトしていくことが大切です。
だから、
お菓子、間食自体を
無理やり止める必要はなし!
心も体も満たされないと、
「食べたい、食べたい」と
常に食べ物のことばかり
考えてしまいますし、
そのストレスが反動になって、
ドカ食いしてしまうことにも
なりかねないので。
<ナチュラルなお菓子>
というのは、
例えば、
★焼き芋
★ナッツ類
(素焼きや生)
★ドライフルーツ
(油や砂糖が添加されていないもの)
★生のフルーツ
★ヨーグルト
(豆乳ヨーグルトがおすすめ♡)
★チーズ
(ピザ用チーズのような、ナチュラルチーズや
豆腐チーズなどがおすすめ♡)
とか。
あとは、
上記の食材や
てんさい糖、メープルシロップ、
甘酒といった体に優しい甘味料、
米粉を使って手作りするのもいいですね♪
食べるお菓子の質を変えるだけでも、
体は確実に変わっていきますよ^^
体調が良くなり、
冷え性や肌トラブルも改善!
健康的で、
スッキリ、キレイな体になれます。
そうはいっても、
作り方がわからない、
どんなものを作ればいいのか
思い浮かばない。
という方は、ぜひ、
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こちらでは、デザートに、
<なめらか豆腐ティラミス>
を作ります。
使うのは、植物性食材のみ。
一般的なティラミスに近づくよう、
豆腐のにおいを極力なくしたり、
チーズのような風味を出すために、
調理工程や使用する食材などを変えて、
何度も試作しました!
カロリー控えめでヘルシー♪
しかも、とってもカンタンです。
罪悪感なく、おいしく食べられて、
お菓子を楽しめるようになりますよ^^
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こちらもご確認くださいますよう、
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・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある
・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい
・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい
・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい
・自分でコントロールできずに、
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・食習慣を見直したい
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ボディラインを作りたい
・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
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キープできるようになりたい
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・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい
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・食べることを心から楽しみ、
心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい
このような方には、
罪悪感なく、安心して、
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お越しいただいています^^
大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。