【5・6月レッスンメニュー&日程】 プレッツェル(プレーン&チーズ)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【5・6月レッスンメニュー&日程】 プレッツェル(プレーン&チーズ)

最終更新日:2024/4/18

おうちパン教室ねこぱん(兵庫県加古川市)

初心者さま、人見知りさん大歓迎♪ 加古川の自宅で初心者様向け手ごねパンレッスンをしております

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
16人

【 加古川 】 おうちパン教室ねこぱん

>>ブログを見る

【5・6月レッスンメニュー&日程】 プレッツェル(プレーン&チーズ)
2024/4/7 19:04 UP

 
  兵庫県加古川市おうちパン教室ねこぱんです
 
ご訪問いただきありがとうございます
 
 
nekonekonekonekonekonekoneko
 
   お知らせ
 
11・12月レッスンより
最大2名様でレッスンを
させていただくこととなりました。
詳細はこちらをご覧ください

お知らせ 2023.10.3
    nekonekonekonekonekonekoneko    
5・6月手ごねパンレッスン
 
 プレッツェル 
 
 
 
 
   
 
 
 







プレッツェルといえば
 
私の中で特徴が2つあり
 
ひとつは、形です
 
可愛い形が頭に思い浮かぶ方が
 
ほとんどではないでしょうか
 
元々、動物性の材料を使わないことで
 
キリスト教の方々がお祈りの時に食されていたそうで
 
そこからキリスト教が祈りの時に
 
腕を交差させ、肩に手をつけた時のポーズ
 
という説があるそうです。
 
単純に可愛いな~と
 
思っていたのですが
 
なかなか奥が深そうでした
 
 
ふたつ目は、独特な製法です
 
苛性ソーダで作ったラウゲン液に
 
浸けてから焼くことで
 
あの独特な色、香り、味に焼きあがるのです
 
ただ苛性ソーダは劇薬のため
 
家庭では使用しづらいので
 
重曹で代用をします
 
 
 
食感も地方で色々違うようで
 
今回は固すぎないプレッツェルを焼こうと思います
 
大きさも家庭のオーブンで
 
焼きやすい大きさにする事で
 
小ぶりで食べきりやすいようになっています
 
難しそうに感じる成型も
 
全ての工程を私と一緒に進めていくので
 
ご安心ください
 
 
 
5・6月も楽しんでいただけますように
 
 
nekonekonekonekonekonekoneko
 
料金 5,000円
 
持ち帰り・・・6個+α 
(プレーン、チーズ、グレーズ各2個)
 
 
※ご夫婦、ご家族限定(2名)で
1つのパンを一緒に作られる事も可能です。
その際の追加料金は、小学生以上 500円を頂戴いたします。
上記2名でご予約をされ、
キャンセルされた場合も追加料金は頂戴いたします。
 
 
※個別レッスン(1名)も対応させていただきますので
ご予約時にお申し付けください。
(別途料金あり。お問い合わせください)
 
 
nekonekonekonekonekonekoneko
 
【 日程 】
 
【5月】
・ 3日(金) 10時 満席
・11日(土) 10時 満席
・18日(土) 10時 満席
・19日(日) 10時 満席 
 
【6月】
・ 1日(土) 10時 満席
・ 8日(土) 10時 残1席(※1:じゃがパン)
・22日(土)   10時 満席
・29日(土) 10時 残1席
 
※1:じゃがパンは去年の5・6月レッスンメニューです
   詳しくはそちらをご覧ください。(¥6,000)
 
※インターネットが苦手な生徒様には
   レッスン時に、次回レッスンのご予約を
 お聞きしていることがございます。
 ご理解のほどよろしくお願いいたします。
 
※ 開始時間を調整できる日もございます。
  お気軽にお問い合わせください。
 
↓じゃがパンです

 
nekonekonekonekonekonekonekoneko
 
 
初めての方はレッスンについてを
必読下さいますようお願いいたします。
(持ち物など詳細を記載しております)
 
 
 
ご予約は下記の
 
【 ご予約、お問い合わせ 】
 
または
 
 LINEからもお問い合わせいただけます
 
  
 
 
 
 
よろしくお願いいたします
   
   
   

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ねこぱん
大阪府出身

cotta運営おうちパンマスター
食品衛生責任者



ページのトップへ戻る