仕込みも成形も簡単!ドデカフォカッチャ⭐︎と、いちじくの話

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 仕込みも成形も簡単!ドデカフォカッチャ⭐︎と、いちじくの話

最終更新日:2021/9/25

Ohana Smile(オハナスマイル)(宮城県名取市)

子連れママ歓迎♩おうちパン・おやつ・発酵食の教室です!自家製麹調味料、発酵おやつ、お味噌作りも♡

この教室のフォロワー:
4人

宮城・名取市 ママも子供も笑顔になれる!簡単パン作り&おやつの教室 * Ohana Smile *

>>ブログを見る

仕込みも成形も簡単!ドデカフォカッチャ⭐︎と、いちじくの話
2023/10/8 19:00 UP

  無断転載・コピーはご遠慮ください   宮城県 名取市 ☆お子様連れOK☆ 日々のパン・おやつ・発酵食の教室 ohana smile   (オハナスマイル)   レッスンメニュー レッスンポリシー レッスン&オーダーの流れ 自己紹介と教室について   仙台市太白区、宮城野区、青葉区、若林区、泉区、 利府町、多賀城市、名取市、岩沼市、亘理町、 丸森町、柴田町、蔵王町、山元町、大河原町、 白石市、福島県からもお越しいただいています♡ オンラインは海外からも! ありがとうございます♪       現在、過去のレッスンレポなど非公開にしていたものを徐々に再投稿しているところです! 対面レッスンは今のところお休みさせていただいております。 ご了承くださいませ      
こんにちは   先日、ドデカフォカッチャを焼きましたので紹介します♡   先日インスタの方でも紹介させていただきました!     おうちパン、日々のパンの初めての講座として受講される方も多いドデカフォカッチャ。    
  仕込みも簡単で、洗い物も少なくて、忙しいママにも本当におすすめです   具材を混ぜ込んだり、巻いてみたり、型に入れて焼いてみたり、ねじってみたり…   基本の生地の作り方が分かれば、アレンジもたくさん楽しめます   講座ではアレンジの話で盛り上がることもしばしば(笑) たくさん聞いていただけると、私も話し甲斐があります     次の日は スライスしたものをそのまま、あるいは具材などのせてトーストしても◎   私はオリーブオイルをつけてシンプルに食べるのも好きです   涼しくなってピクニックも楽しい季節になったので、サンドイッチにして持っていくのもいいですよ   デイキャンプやバーベキューの時には、ミルクスティックパンの生地も活躍します。   ひとつの生地を覚えれば自由にアレンジができて、しかもその生地の仕込みが手軽にできる!となれば最高じゃないですか??   続きはまた今度お話ししますね〜      
 
 
 
さてさて   10月になり秋の味覚がスーパーでもよく見かけられるようになりましたね〜   私は栗ご飯が大好きなので♡ 栗が食べたくて食べたくて   それから、やっぱり…   はらこ飯は欠かせないです     最近は いちじくも大きなパックに入って売られていますね〜   私は生で食べるのも好きだし、甘露煮も大好き!   いちじくの甘露煮は、調べてみたところ 南東北の食文化みたいですね。   農林水産省のHPの うちの郷土料理 宮城県 というページに いちじくの甘露煮が載っていまして   一部抜粋させていただくと   「不老不死の果物」ともいわれるほど栄養価が高く、食物繊維や塩分を輩出する効能があるカリウム、骨の形成に必要なカルシウム、貧血予防には欠かせない鉄分を多く含む。   宮城県での旬の時期は9月から10月にかけてで、主な産地は県南地区である。主に加工用の青いいちじく「ブルンスウィック」が栽培されており、この種を栽培しているのは、宮城県と福島県、山形県、秋田県の一部でのみである。 全国的には完熟したいちじくを生で食したり、料理に使用したりするが、宮城県では加工用が主に栽培されていることからも分かるように、甘露煮にするのが一般的である。   と記載されていました!(下にリンクを載せておきますね!)   いちじくは栄養としても優れた食材なのですね   また、当たり前だと思っていたいちじくの甘露煮、南東北の郷土料理だったのですよ。 皆さんはご存知でしたか?   そんなわけで、今年も我が家はコトコト甘露煮を作りますよー     先日は加工用のいちじくだけではなくて 生で食べられる美味しいいちじくが種類豊富に栽培されているところがテレビで特集されていまして、 行ってみたいなぁと密かに思っています   楽しみ楽しみ。     みなさんの秋の楽しみは何ですか???     それではまた       農林水産省のHPはこちら→  
 
いちじくの甘露煮 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp     お問い合わせにつきましては、 LINEまたはインスタのDM、下記お問い合わせメールより受け付けております。 返信が遅い場合は届いてない可能性もありますので、2、3日しても返信がない場合は再度お問い合わせいただけますと幸いです   下記メニューは対面レッスンお休み中のため 非公開となっているものもございますのでご了承ください     レッスンメニュー レッスンメニューまとめはこちら→★  ▶︎おうちパン講座  
▶︎おうちパンライブ講座(オンライン) ▶︎発酵ごはん・おやつ・調味料 ▶︎麹生活レッスン ▶︎その日みそ ▶︎ナチュラルスイーツ ▶︎かんたんおやつ&かんたんシフォン(米粉・アレルギー対応) ▶︎オンラインかんたんおやつ塾  
      お問い合わせ・お申込みは こちらから ↓↓   PC・スマホの方はこちらから♡ お問い合わせ・お申込みフォーム         ガラケーの方はこちらから♡ お問い合わせ・お申込みフォーム   2日以内に返事が届かない場合 再度ご連絡をお願いいたします♡  
LINEショップカードにポイントを貯めていただけると特典がありますので、ぜひご活用ください✨
こちらから問い合わせも可能です♩
   
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松本
松本

おうちパン、自家製麹を使用したおやつや料理、米粉使用のかんたんおやつ、シフォン、ナチュラルスイーツなどのレッスンを行なっています。子育て中のママに多くご利用いただいており、講師も現在3人を子育て中のママです。

レッスンメニュー多数あり。
ブログに載せていますのでぜひご覧ください♩
https://ameblo.jp/simplestyle28/
※コロナ禍により自宅レッスン休止中です。


教室からのお知らせ

2020/10/24

冬のおすすめメニューをブログに公開しました♩ぜひメニュー選びの参考になさってください。
オンラインレッスンも開催しております♡


ページのトップへ戻る