パン作りで『これは買わなくてもいいんじゃない?』な道具

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パン作りで『これは買わなくてもいいんじゃない?』な道具

最終更新日:2020/5/17

草加市お子さま連れOKパン教室smile(埼玉県草加市)

お子さま連れ&初心者の方大歓迎!パン作りでsmileが溢れる毎日にしませんか?

この教室のフォロワー:
3人

草加市お子さま連れOKパン教室smile

>>ブログを見る

パン作りで『これは買わなくてもいいんじゃない?』な道具
2021/5/11 14:17 UP

 
 
たくさんのブログの中からお立ち寄りいただき
ありがとうございます!
 
 
埼玉県草加市で
お子様連れOK手ごねパン教室
『smile』主催の津田裕子です
 
私も9歳と4歳の娘のママです
 
 
最近毎日気温が高くなってきて
パンの発酵がスムーズになってきましたね
 
 
 
以前、パン作り初心者に必要な道具や
 
https://ameblo.jp/pinkflower9632/entry-12663214414.html

『パン作り初心者のための最初に揃える5つの道具』たくさんのブログの中からお立ち寄りいただきありがとうございます!  埼玉県草加市でお子様連れOK手ごねパン教室『smile』主催の津田裕子です 私自身も8歳…ameblo.jp






あったら便利な道具について書いてきましたが
 
https://ameblo.jp/pinkflower9632/entry-12670995701.html

『パン作りであったら便利な道具7つ』たくさんのブログの中からお立ち寄りいただきありがとうございます!  埼玉県草加市でお子様連れOK手ごねパン教室『smile』主催の津田裕子です 私も9歳と4…ameblo.jp








今日は逆です!
 
 
お教室でレッスンを受けたときにあったから
ないとダメかな?
買ったほうがいいかな?
 
そんな風に思ってしまうかもしれないけど
なくてもいいんじゃない?な道具について です。
 
 




①パンこね台






 
パンをこねるとき、成形するとき、
パンを作るときにはスペースが必要になります。
 
作るパンの種類にもよりますが
キッチンに50センチ四方ほどの広さのある
きれいにできるスペースがあれば
 
パンこね台がなくても大丈夫です!
 
 
私もキッチンの作業スペースをきれいに消毒して
こねたり、成形したりしています。
 
ただし、レッスンでは何人も同時に作るために
パンこね台を使用しています。
 
 
目盛りつき人工大理石のし台 パンマット ペストリーボード クッキングマット 製菓マット のし台 麺台 製パンボード 練り台 練台 こね台 楽天市場 1,650円  
 
 




 
②発酵器
 
私のレッスンでも使用している発酵器。
 
生徒さまからは
発酵器って買わないと家でパンは作れないですか?
と、ご質問をいただいたことがあります。
 
生徒さまには
自宅でパンを作る場合には発酵器はなくて大丈夫です
とお答えしています。
 
今はほとんどのオーブンレンジに発酵機能が付いているので
そちらを利用していただいてもいいですし、
 
室温でも発酵は可能だからです。
 
レッスンでは自宅でどうすれはいいのか
そんなお話もさせていただいております
 
 
 
日本ニーダー 洗えてたためる発酵器 PF102_24H 電子発酵器《配送タイプS》 楽天市場 41,800円  
 
 
レッスンでは気になることはご質問いただければ
材料や道具をどこで購入しているかなども
参考にしていただけるようお答えしています。
なんでもどんどん質問くださいね。
 
 
私と一緒にパン作りしてみませんか
 
 
 
 
お教室smileの公式LINEアカウントです
レッスン情報やお役立ち情報はこちらから
発信いたします。
ぜひご登録お願いします
 
 

 ID検索は@tne3126g
 
 
 
全国2500以上の料理教室・パン教室・お菓子教室の
レッスン情報、先生情報、レシピ、ブログ、最寄駅、
地図、口コミなどを紹介しているクスパにも登録を
させていただきました
 

 
※当ブログの掲載写真の複写・無断転用はお断りしています。
 
 
 
 
パン教室 習い事 子連れ習い事  出張 パン パン作り  パンが好き 美味しいもの 美味しいものが好き  赤ちゃんとお出かけ 赤ちゃんと一緒 子どもとお出かけ 子供とお出かけ 子どもと一緒 子供と一緒 カメラ ミラーレス 一眼レフ カメラ好き レッスン写真 草加 草加ママ 谷塚 谷塚ママ 獨協大学前 三郷 足立区 八潮 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つだゆうこ

パンが大好きという気持ちが膨らみ、大手料理教室の講師に転職。
長女を出産のタイミングで退職し、パン教室を開催。
いらしてくださる生徒さまと育児の話で盛り上がりながら、レッスンをさせていただいてます。


教室からのお知らせ

2019/11/27

操作
2019/7/9 2019年12月のレッスン情報『自家製栗の渋皮煮入りシュトーレン』を公開させていただきました。 お問い合わせ・お申込み、お待ちしております。みなさまにお会いできるのを楽しみにしております(*^▽^*)

2019/7/9

2019年7月のレッスン情報『夏野菜ラタトゥイユのナンドック』を公開させていただきました。
お問い合わせ・お申込み、お待ちしております。みなさまにお会いできるのを楽しみにしております(*^▽^*)

2019/4/9

2019年4月のレッスンメニュー『くるみぱん』の情報を公開いたしました。 お問い合わせ・お申し込みお待ちしております(*^▽^*)


ページのトップへ戻る