鳴鳩払其羽めいきゅうふつき (鳴く鳩がその羽根を払う)

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最終更新日:2024/5/1

中国茶の魅力を楽しむサロン サロン ド シャンティ 香茶苑(東京都世田谷区)

違いがわかる人になる 日本にいながらにして上質な中国茶文化がわかるサロン

この教室のフォロワー:
41人
過去の予約人数:
24人

お茶をどうぞ♪

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鳴鳩払其羽めいきゅうふつき (鳴く鳩がその羽根を払う)
2024/4/24 6:44 UP

新緑を潤す春雨がしとしと降っていますね。 お茶の時間にいただきましたのは、 重慶飯店の中華菓子「青葉酥」。 生地にも餡にも抹茶が練り込まれ 木の葉を象っています。 お茶のじかんの主役は、こちら。 石古坪烏龍。 広東省潮安県鳳凰鎮にある標高900Mあたりにある石古坪村。 畬族の人々により作られたお茶。 焙煎は軽め。 落ち着いていただけるまで、 大切にしていました。 輝く透明感のある黄色い水色と パイナップルやはちみつを思わせる 上品な甘み… 元 竹鳩図 伝牧谿 七十二侯は、 鳴鳩払其羽めいきゅうふつき (鳴く鳩がその羽根を払う)。 鳩は鷹が化した者で、布穀といわれる。 三月の頃にもなれば、 農耕に取りかかることが急で、 鳩はそこで追いはらわれて鳴き、羽を鼓してサッと飛び上がる。それで俗に布穀と呼ぶのだそうです。 故宮日暦は、 清代 金碗、金盤、銀鍍金寿字火鍋。 元旦の皇帝と后妃たちの宴は、一般に辰の時(7-9時)に主に乾清宮で行われました。乾隆48年(1783年)の記録には、皇帝の晩餐会のテーブルには、「大きな黄金の碗」に「拉拉一品」が盛られたとあります。「鴨と鹿の尾の蒸し料理」「羊一頭」「焼いた鹿肉」「焼いた豚肉」「焼いた鹿の尾」「丸々とした鶏の蒸し料理」が金盤に盛られたとあります。宴のテーブルには、「掛炉肉野意」「燕巣芙蓉鴨子」「万年青酒純鴨子」などが鍋で温められ、あるいはこのような小さな火鍋が使われたのかもしれません。 ストアカ 磯部 優子 中国茶の魅力を楽しむサロン 香茶苑 詳細をみる → ☆中国茶紅茶教室サロンドシャンティ香茶苑 web予約はこちらから 「今日もご訪問ありがとうございます。」 おひとりおひとりにとりまして幸せな一日でありますように☆彡

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先生情報
磯部優子
磯部優子
教室主宰   千葉県出身

「サロン ド シャンティ香茶苑」主宰。季節を感じ、日々の暮らしに生かせる自宅サロンでの中国茶と紅茶レッスンです。1994年から結婚と同時に北京・香港に在住。香港中国茶専門店「茶藝楽園」日本人対象に中国茶の講師を担当。「ロブマイヤーグラスで中国茶を楽しむ会」、東京東ロータリークラブ講演など。「中国国際茶文化研究会認定中国茶指導老師」資格取得講座開講。家族は、夫と息子2人。


教室からのお知らせ

2021/7/20

【おもてなしの中国茶】
お茶会スタイルの中国茶レッスン
季節のテーマに合わせたテーブルと中国茶を4種召し上がっていただきます。
季節に合わせた点心、甜品など

<日程>お問合せください。
<時間>10時~12時 14時~16日
<参加費>
6,000円(お土産 1種類の中国茶)
初回 入会費10,000円(中国茶紅茶共通)
ご参加をお待ちしています♪

2021/7/20

【紅茶レッスン】
テーマにあわせて3種類の紅茶と
フィンガーサンドイッチ2種類
英国菓子 レシピ、ティータイム
紅茶のお土産付
参加費 1レッスン 6,000円
初回入会費10,000円(中国茶紅茶共通)
ご参加をお待ちしています♪

2021/7/20

【中国茶五種のみ比べ】対面&オンライン
おいしい中国茶がのみたいな。って思うご都合のよい時にご予約を承っています。 個性の違う旬のお茶を5種類召し上がっていただくうちに中国茶の世界が広がっていきます。 中国茶のフルコース。
<内容>
中国茶のお話
中国茶のいただき方
5種類の中国茶(毎月変わります)
中国茶に合う季節のお菓子
1種類の茶葉をプレゼント
<参加費> 8,000円
<日程> ご希望を第3希望までお知らせください。月~土曜日
<時間>10時~12時 14時~16時
<こんな方々にお越しいただいています>
中国茶は、初めての方、体験レッスン、単発レッスンをご希望の方
たまには、誰かにお茶を淹れてもらいたい中国茶専門家の方
国内外のご遠方の方、時間ができたときに丁寧に作られた本格的な中国茶をいただきたい方など


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