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最終更新日:2020/4/19

すずき 料理教室(千葉県千葉市若葉区)

千葉市の料理教室です 旬の食材をたっぷり使い、おもてなしにも向く料理

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すずき料理教室 千葉 若松台

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2019年5月のお惣菜
2019/5/21 22:05 UP

 
 
 
 
 
 
 
 
≪ ちまき ≫
  ① もち米は洗って一晩水に浸けておきます
  ② 干し貝柱は水に浸けて戻し鍋に入れて酒少々加えて火に掛けます
     弱火で煮て柔らかくなったらほぐします。 ベーコンは1cm×1cmに切ります
     椎茸、筍、タコは1cm角に切ります
  ③ 豚バラ肉は2cm×1cmに切り下味して一晩置きます
  ④ ③の豚肉に片栗粉を振り鍋に入れてごま油少々で炒め ベーコンも加え炒めます
    続いて椎茸、筍、タコ、貝柱、松の実等も加えて炒めます
  ⑤ ラードを加えもち米を入れ調味料も加えて味を調えます
  ⑥ 等分に分けて竹の皮で包み(栗、ウズラ卵各1個入れて)蒸し器で60分蒸します(強火)
  もち米3C ベーコン40g 豚バラ肉200g(醤油大1 酒大1 胡椒 片栗粉小2) 椎茸3枚
  タコ40g 筍50g 干し貝柱2個 松の実20g 栗6個 ウズラ卵6個 ラード大2
  調味料(塩小2/3 薄口醤油大2 砂糖小1 紹興酒大1 昆布だし小2 胡椒)
 
   ≪ 豚バラ肉とじゃがいものサラダ ≫
  ① 豚肉は1cm×2cmの拍子木切リにし塩胡椒してフライパンで焼きます
  ② じゃがいもは茹でて厚さ6mm×2cm角に切ります
    アスパラ、絹さやは塩ゆでしておきます
  ③ ボールにマヨネーズ、マスタードを入れ①~②、オリーブを加えて和えます
     豚バラ肉150g じゃがいも250g アスパラ1束 絹さや8本~ オリーブ(緑、黒)各8個
   マヨネーズ60g~ 粒マスタード小2
 
   ≪ マカロニトマトグラタン ≫
  ① フライパンで玉葱(みじん切り)とベーコン(細切り)を炒めトマト水煮缶を入れ
    水+コンソメ固形を加えて20分程煮込みます
    更にトマトジュース1缶加え塩胡椒で調味します
  ② マカロニは茹でて※1オリーブオイル少し掛けさっと混ぜてグラタン皿に載せ広げます
  ③ ②に①を掛けチーズをたっぷり掛けバターも適宜散らしてオーブンで
    こんがりするまで焼きます
  マカロニ100~150g トマト水煮缶1缶 トマトジュース1缶 ベーコン(薄)4枚 玉葱1個
  ※2水1C ナチュラルチーズ(エメンタル、ゴーダ、パルメザン グリエール、ピザ用チーズ等)
  ※1オリーブオイルでは無くミートソース(缶詰)少々で更にコクアップ
  ※2水1C(水140cc+白ワイン60cc)
 
  ≪ サーモンチャウダー ≫
  ① 鍋にバター玉葱(薄切り)を入れ炒め続いてじゃがいも(1cm角切り)も加え炒めます
  ② ①にスープ(水300cc+コンソメ固形1個)を入れ弱火で10分程煮ます
  ③ 牛乳、鮭、トウモロコシを加え更に5分煮ます
  ④ 生クリームを加え塩胡椒で味を調えます
  鮭切り身130g(1cm角切り) 玉葱1/4~ 粒トウモロコシ缶詰1/2缶 じゃがいも中1個
  スープ(水300cc+コンソメ固形1個) 牛乳300cc 生クリーム100cc バター20g
 
   ≪ 鶏もも肉の揚げ物 ≫
  ① 鶏肉は一口大に切り 塩スパイスを揉み込んでおきます
  ② 小麦粉、衣、パン粉を付けて油で揚げます
  鶏もも肉1枚(大きめ) 小麦粉適、衣(小麦粉35g片栗粉15g卵1/2個水50cc) パン粉適宜
  スパイス(黒胡椒、チリパウダー、シナモン、ジンジャー、クローブ、ガーリック)各1/4~1/2
 
 
 
  

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先生情報
鈴木 多喜子

趣味が高じてお教室へ。
自分の家だからこそゆっくり楽しんでしっかり作りたいものです
そんな貴方とご一緒にお料理作りを楽しみたいと思っています


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