クスパアワード2024この教室へ投票する
《教室研究会》
今日は月に一度のパンのお勉強の日。 朝からJHBS名古屋本校に行って来ました。
今月の見直しカリキュラム。 見直しと言うか、「ファミリーコース」から新コースに変わり、追加されたメニューのレッスンです(*^^*)
「インターミディエイトコース」の1つ目は『いちごロール』 いちごジャムを使うのですが、ジャムパンとはちょっと違うジャムパン(笑)
紅麹を使わない、変更したレシピを教えていただきました(*^^*)
もう1つは『ブリオッシュ・ア・テット』 これも昔習った『ブリオッシュ』とは違い、レシピや成型方法が改良されて、一段と美味しくなってました(*´艸`*)
「お菓子メニュー」は『香ばしうす煎』 和風なのか、甘いお菓子なのか、塩っぱいのか・・・ 作ってる時は味のイメージが想像出来なかったけど、トッピングの塩が良い仕事をしてるのよね〜(*´艸`*)これ、何枚でも食べれちゃうヤバいヤツだわ。
今月の「新メニュー」は『ピーローフ』 生地を分割する時から、既に甘い香りがして、思わず「美味しそう〜」って、言っちゃった(〃∇〃)
お楽しみメニューは『錦』 ツルピカで綺麗な和菓子。 レンジで作れるのでお手軽です♪
今日の試食♪ 先生仲間のパンを一口サイズに分けてくれたの〜(〃∇〃) 『ピーローフ』は、ピーナッツクリームを添えて・・・ 今月はパンもお菓子も全部、私好みでした♪
今月も先生仲間と情報交換出来て、有意義な1日でした(*^^*)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ “くつろぎのパン教室「T-grace」”とは、どんな教室・・・・? ご興味のある方は、ホームページをご覧下さい。
★くつろぎのパン教室 T-graceホームページ★
・栄養士として、食品卸商社に入社し商品開発やメニュー提案の仕事をする。
・その後、フードコーディネーターとして大手料理教室でパンと料理の講師をする。
・結婚・出産を期に2008年にJHBS名古屋本校にて講師資格を取得
・2012年に教師資格を取得
・2014年に教室認定取得
・2014年に準師範資格を取得
・2022年に師範資格を取得