我が家の小さな台所でパンやお菓子を作って楽しんでいます♪
レーズン酵母で「クルミ食パン」を
自家製酵母のパンは自分の為のパン
色々と試しています。
仕上げ発酵があまりに長すぎて~
作っていることを忘れることも・・・発酵器のそばを通って、良い香りがしてきて、ハッと気が付くことも
昨夜は12時を回ってしまったので、タイマーをかけて横になっていました。やはり眠ってしまってタイマーの音にびっくりして目が覚めての繰り返し、やっと焼けたクルミ食パンです。
朝食に食べて、自画自賛ですが、とても美味しかったので、今日のパン教室で試食して頂きました。
配合は一緒でも、次に作るときには同じように出来るかどうか、そこが自家製酵母の魅力なのかな(^.^)
今日のレッスンはハロウィン 「リトルパンプキン」
このリトルパンプキンはプロフーズさんのパン教室でも作りますよ。10月15日(月)に広島市安佐南区祇園の広島ガスショップでレッスンします。
皆さんの要望が多かったとのことで、手ごねで挑戦して頂きます。若干お席に余裕があると思いますので、興味がある方は
プロフーズ西原店さんにお問い合わせくださいね。
今日のレッスンのお話に戻りますが、
メロンパンも作りました。かぼちゃパウダーを生地にもクッキー生地にも入れています。
塩バターロール
軽い仕上がりにしてみました。
お菓子はキューブクリームチーズシフォンを作ったのですが、写真を撮り忘れました。
試食タイムには、クルミ食パンとケーキ教室で作ってきたタルト
一緒に食べていただきました。