和菓子教室♪干支なウサギを練り切りで作ろう!山芋を使った薯蕷練り切りで作ります♪残席わずか

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最終更新日:2021/1/8

尾崎幸子和菓子教室(東京都品川区他)

料理経験不要!初心者OK!お家で作れる本格的和菓子を学べる教室です

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5人

東京 品川・大崎 簡単美味しい♪少人数制♪  単発講座有! 尾崎幸子 和菓子教室

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和菓子教室♪干支なウサギを練り切りで作ろう!山芋を使った薯蕷練り切りで作ります♪残席わずか
2022/12/17 19:15 UP

東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
 
当教室ではお一人で気軽にレッスンが受講できるよう講師・生徒間のグループコミュニティはございません。
初めての方でも、人見知りの方でも(講師はかなりの人見知りです)、プライベートな話は避けたいという方も、安心してご参加いただけます。
 
どんな和菓子が作れるの?
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主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です。
 
諸事情ありまして更新ができておりませんでした。
お問合せを頂いた皆さま申し訳ございません。
 
さて、ようやくこうしてお知らせの準備が整いましたのでご案内です。
お正月に向けた和菓子をいくつかご用意しました。
中でも人気の練り切り講座では干支のウサギを作ります。
 

 
特別難しい技法を使っている訳ではありませんがシンプルだからこそバランスが大事。
レッスンではどうやってバランスを取ったら良いのかを具体的にお伝えします。
 
また使用する練り切り餡はいつもと違う薯蕷練り切りです。
山芋をつなぎに使った贅沢な練り切り。
ほんのりとお芋の香りがして口溶けは滑らか。細工しないでそのまま食べてしまいたいと思える味わいです。
レッスンではこの薯蕷練り切り餡から作ります。
 
兎の他にも作りますよー!
 

 

 
これもかなりシンプルです。
とはいえなかなかバランスの取りづらい意匠。
技術は本当にシンプルでおおよそ手で作ることができます。
縁起物なのでお正月に限らず活用頂ける意匠です。
 

 
福梅
 
練り切りを学んだことのある方はピンとくるかと。
難しいと評判のスプーンを使って細工する匙切りで作ります。
写真だと分かりづらいですが切り口から白色が見えるようにしてありましてこの梅の中に紅白を盛り込んでいます。
丸い形に作るためにポイントがありますのでレッスンでご紹介いたします。
 
 
  下記日程にてレッスン開催が確定しています。
その他日程をご希望の方はメールにてお問合せください。
練り切り講座12月
 
12月24日(土)10時〜
12月25日(日)10時〜
12月27日(火)10時〜
 
正月和菓子講座
 
12月24日(土)14時〜
1月14日(土) 10時〜 
 
 
 
針切りやはさみ菊、練り切りテクニカルコース、ディプロマコースは随時開催しております。
ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
 
その他単発レッスンは確定次第お知らせいたします。
 
申し込み・お問合せ先  info@wagashi-school.jp
※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください
携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます
その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します
 お名前を必ずフルネームで記載下さい!
たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです
間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します
 
携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります
携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります
当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません
数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します
また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します
 
<受講にあたってのお願い>
当校の単発レッスン(個人レッスン含む)は個人の趣味として楽しんで頂くためのレシピです。商用利用は頂けません。商用利用は当校にて認められた方もしくは商用利用の契約を結んだ方のみ許可いたします。商用利用を希望の場合には必ず相談ください。
無断で商用利用をされた場合当方より中止のご連絡をさせて頂きますことを予め了承ください。
尚、ディプロマコースを卒業した場合にはコース内のレシピは商用利用頂けます。
SNS等に当校で受講し制作した和菓子を公開される場合は可能な限りタグ付もしくはメンション頂けますようお願いいたします。当校の和菓子において個人のオリジナル製作物として公開することは禁止いたします。
皆さんが気持ちよく受講できるように順守頂けますようお願いいたします。
 
 
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
 
 
  オンラインレッスンはアーカイブもご覧頂けます
受講いただきましたオンラインレッスンはインターネット上で受講後1週間アーカイブとしてご覧頂けます。
どうしても受講日程が合わない・・・という場合にはアーカイブ受講も可能です(レッスン料は同様となります)。
お気軽にご相談ください。
 
  皆様の応援が和菓子製作のパワーとなり、提供できる情報を増やすことができます
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色々なカタチで応援頂けると幸いです
 
 
 
◆皆さまのご協力をお願い致します◆
レッスンにあたり、様々な対策をとっていきます
新型肺炎に限らず常に衛生管理は行っておりますが改めて対応を見直して準備しました
 
・全てのレッスンを少人数形式とします
元々少人数制ですが更に人数を制限し、座席間の距離を十分確保できる人数のみとします
 
・教室内の換気を強化します
教室には幸いにも窓が2か所あります
窓、換気扇をフルに活用していきます
足元は温めていますが体温調節ができる服装にてお越しください    
 
・教室への入室の際、レッスン中など手の消毒を徹底します
生徒さんにお使い頂く消毒(食品にも使えるアルコール消毒)は十分ご用意があります
入室の際、必ず消毒頂けますようお願い致します
 
・手洗いの徹底
ハンドソープも十分ご用意があります
手洗い後のペーパータオルも用意しています
都度手荒いください
 
・教室内各所の食毒を徹底します
 
・マスク着用
講師はマスク着用にてレッスンを行います
ご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します
 
・ 試食の中止
教室内での試食を中止致します
マスクをとらなければいけない時間を作らないためです
お茶の提供も中止しますのでご自身でお飲み物の用意をお願いします
試食用はお土産としてお持ち帰りください
 
・一部デモンストレーション方式と致します
教室滞在時間を減らすため一部講師のデモンストレーション方式とする場合があります
 
・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください
         
以上、現時点での対応策となります
状況次第で変更となる可能性もございます
 
皆さまのご理解、ご協力をお願い致します
 
 
 
レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内
 
 
  開催中レッスン<期間限定レッスン>
練り切り講座12月 6,500円 12月末まで
通学・オンライン・アーカイブ受講可
 

 
薯蕷練り切りで作るお正月
福梅・兎・松の3種を作ります。
山芋を使って練り切り餡から作ります。ほんのり山芋の香りがよく、口溶け滑らかな食感をぜひ体感ください。
 
お正月和菓子講座 8,000円 1月半ばまでを予定
通学・オンライン・アーカイブ受講可
 

 
桃山製 鳥獣戯画 兎と花びら餅を作ります。
いくつか作りますので写真のように文字を入れることも可能です。ご希望の方はお気軽にご相談ください。
 
花びら餅はご家庭で作りやすいレシピをご用意しました。
どちらも冷凍保存が可能なのでお年賀にもおすすめです。
 
 
受講ご希望の方はメールにて希望のレッスン内容・日程をお知らせください。
info@wagashi-school.jp
 
 
針切りやはさみ菊、練り切りテクニカルコース、ディプロマコースは随時開催しております。
ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
  いずれかの練り切りレッスンをお申し込みor受講頂いた方限定
基本の練り切りレッスン 1,500円
 

 
 
  ハサミ菊 スパイラル講座 10,000円
通学・オンライン
ハサミ菊応用編 らせん状に切ります
応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です
基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です


 
 
  針切りドール練り切り 10,000円
通学・オンライン
好評につき延長!
初級~中級レベル
心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします

 
  練り切り 針切り講座 初級 9,000円
 
通学・オンライン
基本の技法を用いて3種の菊を作ります
 



 
 
 
練り切り 針切り講座 中級 12,000円
 
通学・オンライン
初級よりも難易度の高い技法を用いて2種のダリアを作ります
 


 
 
  練り切り 針切り講座 上級 15,000円
通学・オンライン
高度な技法を用いて2種の菊を作ります
 


 
 
  練り切り 針切り講座 下段(中級レベル) 12,000円
通学・オンライン
下から切る技法をを用いて2種の菊を作ります

 
 
 
 
  ハサミ菊講座(上)上から切るタイプのハサミ菊 6,000円  
  ハサミ菊講座(上)上から切るタイプのハサミ菊 6,000円
通学・オンライン


 

 
 
 
  ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊 8,000円  
  ハサミ菊講座(下) 上級レベル 下から切るタイプのハサミ菊  8,000円
通学・オンライン



 
 
 
練り切りの技術を向上させたい方にオススメ!1dayレッスン
 
☆技術特化型☆短期集中1day練り切りテクニカルコース初級 30,000円
通学・オンライン
 
 

1日集中
練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です
ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます
この講座では着色・包餡・三角棒での基本の技法をしっかりと学んでいただきます。
全ての細工の元となる基本の技術の精度を高めることで練り切りはさらに美しく仕上がります。

☆技術特化型☆短期集中1day練り切りテクニカルコース中級1 35,000円
通学・オンライン
 

1日集中
練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です
ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます
この講座では初級の技術を元に細工棒を使った成形や様々な着色方法などを万でいただきます。
これらの技法を組みわせていくことで表現の幅がかなり広がる基本に忠実な細工をご用意しました。
 
 
ディプロマコース通年開催中  

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
 
 
 
 
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実はこれが一番告知が早いです
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レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!





もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
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先生情報
尾崎幸子
和菓子教室主宰   神奈川県出身

10年間の会社員生活を経て、大手料理教室和菓子コースを卒業。
6年前から本格的な和菓子作りを始め、現在は自宅で料理教室をする傍ら、外部講師やイベントタイアップなどの仕事も行っている。
和菓子教室以外に化粧品開発者としての顔を持ち、身体の内外からの美へのアドバイスを得意とする。


教室からのお知らせ

2015/10/13

10月のレッスンスケジュール更新しました!
和のデザイン、秋の味満載な練り切りベーシック講座
伝統的な和菓子で作るハロウィン特別講座
わらび粉100%で作るわらび餅+みたらし団子講座
の3種をご用意しています。
是非お越し下さいませ♪

2015/8/7

-夏休みのお知らせ-
8月10~14日まで夏休みを頂きます。
この期間、メール等のお返事がお送り出来ない可能性がございますのでご了承くださいませ。

2015/8/6

8月の練り切りベーシック講座募集開始です!和菓子ならではの技がたっぷりと入った夏らしい3種。変わり種の夏ミカン餡をご用意してお待ちしています!是非お越し下さいませ♪


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