昨日は、中国新聞女性教室のオープン講座、第1回目をメルパルク教室で行いました。
『塩麹』を使っての講習会という依頼があり、7・8・9月、月1回ずつの全3回コースです。
今回は【塩麹でおいしさUP!~~~夏野菜たっぷりイタリアン】というタイトルで
4品作りました。
小イワシのカルパッチョ
塩麹入りミネストローネ
牛肉のモッツァレラチーズ包み焼き
カフェラッテ風味のパンナコッタ
18名の方が参加。
初めて顔を合わす方々でしたが、和気会い合いと4人一組で楽しく調理されていました。
初めて塩麹を使った方も多く、おいしい、おいしいと喜んでいただきました。
塩麹は米麹に塩と水を加えて発酵させた、発酵調味料です。
タンパク質分解酵素やアミノ酸をたくさん含む、体に良い食品です。
アンチエージングにも効果があるようですよ。
次回は、8月21日です。中華料理に塩麹を使います。乞う、ご期待!