「おいしいかわいい」をコンセプトに自宅でも簡単に作れるお菓子を学びます
マスタークラス
師範クラス
「シャルロット・ポワール」はじまります。 「洋梨のムース」
初めて手作りムースを作った時から、ムース好きになりました。 お店で売ってるのと違う食感。
ゼラチンをギリギリにして口の中でとろりととろけます。
ゼラチンを少なくしてもしっかり固まるようなレシピです。 また、丸太のように組み立てたビスキュイはふんわり歯応えがあるのでムースともよく合います。
全体のバランスよく仕上げてます。 ムースは温度管理が何といっても重要なので、これをしっかりすると本当に美味しい。 師範クラス向けに、工程を最小限にして、将来レッスンしやすいようにも考えました。
ムースのレッスンは美味しく作るだけでなくて、時間と持ち帰りにも気をつけてます。 このお菓子はシンプルな美しさだなぁといつも思います。
お菓子のアトリエ[marie gateau]のオーナーパティシエ。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。