クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > とろとろ!なすの生姜焼き

最終更新日:2024/1/22

プライベート料理教室 in bloom(千葉県四街道市)

お料理上手になる最短ルートは基本を学ぶ事。毎日のおうちごはんがもっと美味しくなります!

この教室のフォロワー:
9人
過去の予約人数:
5人

プライベート料理教室 in bloom 千葉県四街道市 自宅にてお料理教室をしています(*^^*)

>>ブログを見る

とろとろ!なすの生姜焼き
2020/12/8 10:20 UP

こんにちはinbloom皆川優希です




今日はなすの生姜焼きのレシピをご紹介します

おうちごはんのブログの投稿(9月14日投稿)に写真を載せた時に、ブログでもインスタでもフォロワーさんからレシピリクエストがあり、味も好評の簡単メニューです


甘めの生姜焼きなので子供受けも良しでこれにするとうちの少食ガール(3歳)もなすをたくさん食べます


ポイントは、なすを多めの油で焼くこと!とろとろになります






とろとろなすの生姜焼き



【材料(2人分)】
・なす……2.3本

・豚バラ、こま……150位


・砂糖……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・生姜……1かけ(ちゅーぶなら3センチ〜)


・白いりごま……お好みで
・大葉……4.5枚




【作り方】
①生姜をすりおろす。


②大葉を細切りに刻んでおく。


③なすはへたをとり縦半分に切り、斜めに5ミリ幅くらいに切る。


④砂糖、醤油、酒、生姜を合わせておく。
(生姜以外大さじ1!)


⑤なすを多めの油で焼く(揚げ焼きまではいかないですが、それくらい多めで焼くととろとろになり美味しいです!)


⑥なすを一度取り出して豚肉を炒める。


⑦なすを戻し入れ、合わせ調味料を加えてよく味をなじませ、あれば大葉と白胡麻をふりましょう!




我が家ではお弁当率も高いメニューです


ぜひ作ってみてください〜






インスタやブログでおうちごはんも載せています!リクエストなどあれば教えてください


おうちごはんはこちら①
https://ameblo.jp/09i069yk-0319/entry-12627900112.html

『おうちごはん♡』こんにちはゆきです最近のおうちごはんは、実家から野菜をもらえるので夏野菜多めですなすと薬味が大好きです大好きなナスのレパートリーをもっと増やしたいなぁ〜最近は…ameblo.jp

おうちごはん②https://ameblo.jp/09i069yk-0319/entry-12627895752.html
『3歳の誕生日とおうちごはん!』こんにちはゆきです私ごとですが、先日娘が3歳の誕生日でした娘はママの手作りパンやお菓子が大好きなお喋りガールです当日は、今日は起こらないぞと決めてお菓子パーテ…ameblo.jp




オンライン教室、自宅教室ともに使えるオープン記念クーポンの配布は12月末までです♡
お友達登録もお願いします




LINE Add Friendlin.ee

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
皆川優希
皆川優希
千葉県出身

大学在学中に大手料理教室に通い始めたことをきっかけに料理に夢中になり、料理教室でアルバイトを始める。その後、新卒で料理教室の社員となり勤務する。
結婚・出産後、千葉県四街道市の自宅にてプライベート料理教室【in bloom】を開講する傍ら
東京都田町でも【bloom kitchen】講師として料理イベントを開催する。
★5歳女の子の母
★日本酒、おつまみ、うまい棒が好き
★キンプリ、真紅



ページのトップへ戻る