端午の節句のおうちごはん♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 端午の節句のおうちごはん♪

最終更新日:2024/2/27

ハーブとスパイスの料理教室 Herb & Table(北海道札幌市)

ハーブとスパイス、どうやって使うの?を解決しています♪ スーパーで買える食材で香り高い生活を🌿

この教室のフォロワー:
46人
過去の予約人数:
96人

Herb & Table

>>ブログを見る

端午の節句のおうちごはん♪
2021/5/3 12:24 UP

いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb Table主宰
ハーブコーディネーター 美樹です🌿

コストコ石狩店もオープンし、
たくさんの方に読まれているコストコの人気記事はコチラ↓
『私のコストコオススメ商品♡一挙大公開!』いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb Table主宰ハーブコーディネーター 美樹です🌿*…ameblo.jp
***************************************************************

今年のGWは寒いし遠出も出来ないし🥶
GW感なく過ごしていたら気付けば兜も飾っていなくて昨日焦って出しました😂

お雛様は予め雨水の日を調べたりしてきちんと飾るのにこの違いって一体何😂

子どもの日のメニューは何作ろうかなぁ...
過去テーブル見て考えちうです🤔






春巻きの皮にチーズを入れて
兜の形に折って揚げたのは定番中の定番✨

鯉のぼりに見立てた海老春巻きも🎏




筍のお刺身もいいよね~💕



筍ご飯も定番✨



牛肉と筍のおこわ✨



筍の処理をしたご褒美としてあたるのが姫皮💘
この姫皮が一番好きだったりする✨
お吸い物にin↓


とっても柔らかくて繊細。
筍はうまみも栄養分も上の方が上なんですって➚
穂ジソを浮かべるととっても素敵な香りです。


ぐんぐん成長する筍は、子供の健やかな成長を願ってのもの。
こういう日本の伝統、お祝いの食べ物には意味があることを
今年もきちんと伝えていきたいな。
まずは自分の子どもから、ね💕



おめで鯛なので鯛料理もいいなぁ💕
鯛の塩釜焼き♪



鯛の手巻き寿司✨



鯛の昆布〆



季節柄北海道は今、アスパラが美味しい~💕
ホワイトアスパラも豪快に天ぷらなんて最高!



去年のステイホーム中には、なごやか亭のお寿司をテイクアウトして
プラレール回転寿司をしたんだった💡

3歳くらいの男の子がいたら喜びそうだよね~
なんて話してたら、当時もうすぐ10歳の息子が大喜びして

ちなみに今年もやりたいらしい(笑)



海老しんじょのお吸い物🦐
汁物を普段あまり作らないものにするのも特別感を出すのにいいね♪




うちの息子は柏餅は好きではないので💦
こんなスイーツの方が喜ぶの。。
抹茶プリン



白玉フルーツポンチ




菖蒲を飾ったり、
葉をお風呂に入れて菖蒲湯を楽しんだり♪


お箸置きで季節を楽しんだり、


おうちで楽しめることもたくさんあるので、
季節を感じたり✨
こんな時だからこそ💡心豊かな時間を持ちたいですね💕

さて何か作りたい~!なんて思ったものはありましたか??
・・・私は余計に迷走しました😨






ハーブとスパイスの料理教室
Herb Table

【5月・6月の新レッスン】
「ハーブとスパイス春の華やか時短ゴハン♪」

増設分も満席御礼!
キャンセル待ちを受付中です。
『{告知} ハーブとスパイス 春の華やか時短ゴハン♪』いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb Table主宰ハーブコーディネーター 美樹です🌿*…ameblo.jp↑リンク先ご予約・お問合せフォームよりお申し込みくださいませ♪





@herbandtable 
いいね&フォロー大歓迎です💕
ハーブとスパイスを使ったおうちごはんやホームパーティー ・
カレー等の食べ歩き投稿しています💕



 
LINE公式アカウント 友だち追加お願いします💕


* LINEアプリを開いて、
「友だち」→「検索」→「@519wvyyl」 を検索♪




■Herb Table 今の季節にオススメ簡単ハーブ&スパイスレシピ
🌿春休みの朝食やランチにもオススメ!
『{スパイス大使} キャラウェイとチーズのガレット♡』スパイスと言えば!なGABANさんとレシピブログさんのコラボ企画で、スパイスを広める活動をする「スパイス大使」。ありがたいことに昨年度に引き続き今年度も1…ameblo.jp
🌿たくさん食べたい今が旬のあさりとニラで!
『{料理リレー} すぐ出来る!あさりとニラの長芋とろみスープ♪』札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb Table 主宰ハーブコーディネーター/食育インストラクター/薬膳マイスターの美樹です♪最近よく目…ameblo.jp
🌿春のおめでたい席には欠かせない鯛🐟
『{スパイス大使} 鯛の昆布〆ピンクペパーをあしらって』今年は亡き祖母の喪中ということで新年の挨拶は控えさせていただきましたが今年もみなさま、どうぞよろしくお願いいたします♡さて毎年、年末年始になると決まって…ameblo.jp

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
渡邉 美樹
渡邉 美樹
ハーブ・スパイス料理家   北海道出身

「ハーブやスパイス、活用したいけどよくわからない!」
このようなお悩みを解決し、すぐに出来るお気軽レシピをご提案しております。
ホストファミリーから5つ星ホテルのレストランシェフまで世界各国のスパイスやハーブを活かした現地の料理を現地の方から直接学び、日本のスーパーで手に入る材料で再現。
メディア出演、雑誌等へのレシピ提供やスタイリング、イベント等の出張講師としても活動中。


教室からのお知らせ

2024/2/17

【台湾料理レッスン募集中です】心にも身体にも嬉しい効能がたくさんなスパイスたちを使った台湾のソウルフード「牛肉麺」!近所のスーパーでも揃う材料で手軽に作ります。しかしお味は本格的。他のメニューも身近な食材を薬膳料理にするコツをお伝えします。気分は台湾へプチトリップ✈
初めましての方も大歓迎です♡

2023/11/4

【年末レッスンご予約スタート!】

「年末年始に重宝する料理」

作り置きできるいつもと違った薫るレシピ、
ぜひご体験ください🌿

初めましての方もお一人様も大歓迎です♪

2023/8/14

【新レッスン ご予約スタート!】
最新ソウルを食べ歩いて出会った美味しい韓国薬膳料理を、近所のスーパーで手に入る材料で手軽に作れるレシピにて伝授させていただきます🎉
初めましての方もおひとりさまも大歓迎♪身体喜ぶ韓国料理でお待ちしております。


ページのトップへ戻る