今日、5月5日は、特別な日。
娘が産まれた日.
毎年書いてるから、知ってる人が多いけど…
3度の流産の後の大切な命。
つわりで入院したり、かなり出血が多く、産んでから朝まで分娩室から出れずに、朝やっと抱かせてもらえた時の感動は、今でも覚えています。
中医学をあの時に知っていたらなあと思います。
色々と経験から、伝えて行かなくちゃ。
そして、とっても大切で、小さかった娘が、今年は、嫁に行き、姓が変わり…
お誕生日を迎えました。
私も、親になった日。
ゴールデンウィーク中だし、毎年家族でお祝いできていい日に産まれました。
お祝いに、何が良いかなーーって悩んだけど…。
今年は、新婚だし、わたしとお揃いの銀杏のまな板にしました。
銀杏は、刃あたりがよく、包丁で長い時間切っても手が疲れません。
刃のあともつきにくく、カビないし手入れも簡単。
これは、自立するので、乾かすのも簡単で、厚さがあるから滑らない。
きちんと使い方も書いて送りました。
オリーブオイルと、ゆみちゃまの自家焙煎コーヒー☕️と、いただいたジャコポリッと。
カードに思いをそえて。
そんな日に、マロウちゃんがつぼみをつけました。
お祝いにさいてくれるんだね。
植物には、ほんとうに不思議な力があります。
大学で離れた時は、寂しくて、部屋にお掃除にも入れなかったけど、もう、全然大丈夫。
しあわせを祈るばかりです。
親にならせてくれてありがとう❣️
元気で、きちんと食べて、過ごしてね。
お花も生けたよ。
お誕生日おめでとう🎂
資格・国際中医師 国際中医薬膳管理師 オリーブオイルソムリエ、だしソムリエ認定講師 日本ワインソムリエ協会所属 チーズオブコムラート
製パンマイスター所持など。 薬膳資格取得後、東方薬膳学院調理実習講師を勤めながら、自宅、博多阪急さん、ヒューマンアカデミー、東京、キッチンパラダイスさん他などで薬膳座学と料理教室を開催。薬膳資格講座も開講。そのほか、医者、シェフとコラボしてセミナー開催。