中学校で離乳食づくりの授業をしてきました。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 中学校で離乳食づくりの授業をしてきました。

最終更新日:2024/9/13

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(神奈川県横浜市旭区)

赤ちゃんから大人まで、食に関する悩みを解決♪ 簡単・美味しい・野菜たっぷりの、健康になれる料理教室

この教室のフォロワー:
97人
過去の予約人数:
490人

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(横浜市旭区・二俣川・子連れOK・こども料理教室・離乳食・幼児食・家庭料理・アレルギー対応)

>>ブログを見る

中学校で離乳食づくりの授業をしてきました。
2022/12/5 14:43 UP

 
皆さん、こんにちは☀
 
管理栄養士の富山彩です😊
 
 
 
先日、
中学校で授業をしてきました。
 
 
 
 
学校と地域を結ぶ学校の応援団として、
さまざまな活動を通して
子どもたちのキャリア教育のお手伝いをされている
特定非営利活動法人A.S.C.Cさん
 
 
その“夢”応援プロジェクト!
の講師としてお声がけいただき、行って来ました。
 
 
 
 
「どんな授業をしよう?」と考え、
 
私が経験した保育園栄養士の仕事の一つでもあり、
子どもたちが親になった時にも役立つ
離乳食づくりをしてもらうことにしました。
 
 
 
 
保育園栄養士の仕事を体験してもらうことだけが目的ではなく、
授業を通して、
「誰かのために何かをする喜び」
「相手を知り、その人に合ったものを提供する大切さ」
「マニュアル通りにいかなかった時に、自分で考え行動する必要性」
なども学んでもらいたく、
 
 
前半に生徒たちに考えてもらうような講義も行い、
後半で実際の離乳食づくりを行いました。
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
作ってもらったのは離乳食初期のペーストです。
 
なかなかドロドロにならない食材に苦戦し、
「どうする?!」と自分たちで考え、相談し合う様子が見られました。
 
 
 

 

 
●10倍粥
●人参ペースト
●卵の黄身のペースト
を作ってもらいましたが、
 
 
卵を扱う中で
食物アレルギーについても触れました。
 
 
 
 
 
「どこの班が一番うまくできるか?」の勝負を
行ったのですが、
 
どの班も
「赤ちゃんの歯がまだ生えていないこと」
「ごっくんの練習をすること」
などの特徴をよく理解し、
上手に仕上げていました
 
 
全員すばらしかったです👏
 
 
 
 
 
でも、優勝の班を決めなければいけなかったので…
ある班を選びました。
 
 
1位になったポイントは、
今回扱った食材の中でも繊維が多かった人参を
丁寧にすりつぶしてより飲み込みやすく仕上げていたからです🥕
 
 
 
実は、その班のメンバーの中に
年が離れた妹さんがいる子がいて、
数年前に実際の離乳食を見ていたそうです
 
 
やはり、そういった経験がある子は
よりイメージがしやすかったのかもしれませんね
 
 
 
 
 
 
 
 
後日、参加してくれた生徒たちから
感想をもらいました。
 
 
 

 

 
 
 
みんなそれぞれが、
いろいろなことを感じ取ってくれたようです
 
 
 
 
 
今回、私にとっても大変ありがたく貴重な経験でした✨
 
特定非営利活動法人A.S.C.Cの皆様
中学校の先生方
保護者の皆様方
 
どうもありがとうございました
 
 
 
 
 
クスパ(料理教室検索サイト)

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(神奈川県横浜市旭区)赤ちゃんから大人まで、食に関する悩みを解決♪ 簡単・美味しい・野菜たっぷりの、健康になれる料理教室cookingschool.jp ↑click
★お申込の際に♡教室フォローボタンも押していただけると嬉しいです!
 
E-MAIL
click
 
LINE
click
ID:@xuv0000W

教室の最新情報やお知らせ・レシピが届きます。
お気軽にお友達追加をして下さいね♪

お名前を送信していただくと、通常の1対1のトークができるようになります。
 
■栄養情報・料理写真・レシピ■
facebook・・・お友達申請お待ちしています♡
click
 
Instagram・・・フォローお願いします♡ click
 
レシピ

レシピブログに参加中♪
 
お子さんと一緒に作れる簡単なレシピをお届けしています。  
 
なのはなキッチンとは
横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。
子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。
 
ごあいさつ
 
ホームページ
 
生徒さんの声
 
教室へは、
神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市
横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区
東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2020 クチコミ部門賞
  • クスパアワード2019 新人賞
先生情報
富山彩
富山彩
管理栄養士/料理研究家   北海道出身

管理栄養士。
父は無農薬野菜を作る農家。
保育園栄養士として、給食調理、乳幼児の栄養指導および食物アレルギーの対応などを経験。
その後、逗子市役所にて、公立保育園の給食管理、献立作成、栄養相談、食育などに従事。
市民向け離乳食教室の講師や乳幼児食講座も務める。



ページのトップへ戻る