そろそろお正月の疲れが出てきてないですか?
昨日は、小正月。あずき粥を食べる日だけど忙しくて炊く暇なく…
まだまだ寒いし、胃腸を労わらないと。
なので、キャベツのお味噌汁を作りました。
トロロ昆布もいれました。
キャベツは、ギャべジンというビタミンUが入っていて、そのままの名前がお薬にありますよね。
胃粘膜を保護したりします。
トロロ昆布で、年末年始の余分な水分も調節できるかな。
日々の食事で薬膳してます。
皆さまも、キャベツのお味噌汁、AKIYOのおだしでいかがでしょうか?
AKIYOのおだし、販売中です。
資格・国際中医師 国際中医薬膳管理師 オリーブオイルソムリエ、だしソムリエ認定講師 日本ワインソムリエ協会所属 チーズオブコムラート
製パンマイスター所持など。 薬膳資格取得後、東方薬膳学院調理実習講師を勤めながら、自宅、博多阪急さん、ヒューマンアカデミー、東京、キッチンパラダイスさん他などで薬膳座学と料理教室を開催。薬膳資格講座も開講。そのほか、医者、シェフとコラボしてセミナー開催。