身も心も穏やかに、美味しく楽しいひと時をご一緒して頂けます。
こんばんは✧
真面目に^^連投しております。
福岡週はきっと難しいので🌃今の内に✐
福岡 ポッサムキムチレッスン📝
ポッサムキムチの種類は数知れど、
こちらは格式高い宮中スタイル👑
正式なポッサムキムチのレッスンとしてご紹介しました。
見るからに、ひと手間ふた手間み手間............................
正式な宮中スタイルレッスンは
全国でも稀なレッスンです。
その昔、
ソウルの研究院で郷土料理の講師をご担当の李^^先生宅で
マンツーマン師事した思い入れの深いメニューです。
本場のコリアンでも、
在日のオモニたちは勿論、
韓国料理講師さえも作れる人の限られるメニューです。
それを、
うちの生徒さん方は
熱心にご希望なさる。
コリアン以上の熱意です👏✧
韓国のポッサム🐖屋さんで出てくる
それとは、
素材も、作り方も味わいも、まったく別物です。
✧ ポッサムキムチ
✧ 牛肉スユッ(茹で肉)
✧ 茹で豚
✧ 大根のナムル
✧ 小玉新じゃがの甘辛和え
✧ スナップえんどうの黒ごま和え
✧ 海苔のスープ
✧ 金柑の甘煮
手間は、一般の白菜キムチの十倍!!
、と言いたい程、かかります。
福岡の初日レッスンに合わせて
下関週から準備を始めて入りました。
魚介、淡色野菜、緑黄色野菜、根菜、きのこ,松の実、果物、
ここへ、、牛出汁まで入るとなるともう、
総合栄養食以上の逸品です!!
お出汁は、地方によって、
講師によって使い分けられます。
院長先生は、一般的には手に入らない種の
お魚の熟成出汁を活用なさっていましたが。
牛出汁だと、その後、キムチとお肉を✧
、のメリットのありますね。
我が家 最後のふっくら梅さんも同席💖
キムチに欠かせない茹で豚。
茹で豚は何度頂いても不動の人気✧
ポッサムキムチのお出汁に使った牛すね肉もこうして
1品なります。
ところ狭しとはこの事(*^-^*)
お持ち帰り参加の方々に、
レシピ参加,
そしてキャンセル待ちのまま
ご一緒出来なかった方々m(__)m
ご自身の物をそれぞれ製作。
ご自宅で・・・
🎤~これまで食べたキムチの中で一番!!
そんなご感想も届きました(*^-^*)
と~~~うぶん致しませんが^^;
皆様、特別なキムチをしっかりお勉強下さり、
お疲れ様でした(*^-^*)👏
ソウルにて韓国ドラマ≪宮廷女官 チャングムの誓い≫監修者に師事。
ソウル 宮中飲食研究院,宮中餅菓研究院にて韓国料理・韓菓の研究。
フランスはパリにて製菓学校留学後、お菓子教室も開催中。
ソウル,パリはじめ、世界10数ヶ国を巡りながら感じ得た知識を生かしつつ、下関,北九州,福岡にて料理教室開催中。