→ 教室の先生はこちらから
クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ばくちこき
日本食を中心としたお料理教室です。初心者の方や女性はもちろん男性の方の参加も可能です。
>>ブログを見る
氷見出身の母はカワハギのことをばくちこきと呼んでいましたなんでそう呼ぶのかと聞いたら博打に負けて身ぐるみ剥がされる様がカワハギの皮を剝がす様のようだからと説明してくれました 納得❣冬から春先まで美味しく食べられるカワハギの刺身、肝醬油でいただきました美味でございました牡蠣の炊き込みご飯です富山の郷土料理鱈汁をつくりました朝日町にはかつて鱈汁街道とよばれる鱈汁専門店がずらっと並んでいました
>>ブログ記事を読む
<<先生のブログ記事一覧へ
この教室へ問い合わせ
フォローする
20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています
2022/8/3
ブログ更新できません きっと暑さのせいでしょう(笑)
2014/1/13
今日は餃子!
>>お知らせ一覧へ
ページのトップへ戻る