たった3か月で家族が喜ぶ美味しいパンが作れる初級講座
「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご訪問くださりありがとうございます
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【開催報告】夏休みにむけて、子どもたちへのレッスンに
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今日は資格をお持ちの先生が
加わったグループのレッスンでした
その先生が、先週のレッスンで
「 夏休みに、行政から地域の子どもたちに向けてのレッスン依頼を受けました
何かいいメニューはありませんか? 」
えー!すごいすごい!!
行政からの依頼ですか!?
〇〇さんに教えて欲しい!
って依頼ですか!?!?
すっばらしいですね~!!
だって、行政からの依頼って狭き門
だし、こちらが願ってもない依頼です
ご近所に、パンが焼ける道具類が揃った公共の場所があるし
何より、〇〇さんのお人柄を知ってのご依頼
だと思うので
めちゃくちゃうらやましいです
生徒さんがそういう風に活躍してくれてること
地域の方々に大切に思ってもらえてること
本当にうれしいです
というわけで
今日は造形パンのレッスンをしました
カメレオンを作るのですが
まるで工作みたいでしょ
子どもでも楽しめるピッタリなレッスンです
でもね、ただ楽しいだけじゃない
美味しさもバッチリ!
たぶん子どもだと上手にできなくて
必要以上に生地を触ったり
膨らませたいのにへこませちゃったり
たぶん「 食べ物 」って感覚よりも
「 粘土遊び 」って感覚のほうが強いんじゃないかな(笑)
だから
そうやって大人のように必要以上に生地をこねくり回して
ちぢんじゃったり
上手にできなくても
子どもたちが一生懸命に作って
おうちに持って帰って
お父さんお母さんや兄弟たちに
「 美味しいね 」
「 上手にできたね 」
って誉めてもらえるような
家族で楽しい会話ができて
うれしさがずっと心に残るような時間を過ごして欲しいので
お味も大切にしています
そのために先生が
子どもたちが来る前にしておくべき
「 生地作り 」の重要ポイントを
をお伝えしました
もともとこれはリッチな生地です
砂糖も卵もバターもタップリ
まるでブリオッシュ💗
でも夏休みに開催予定って
あ、暑い、、、
バター溶けちゃう(泣)
できるだけ生地温を低くして用意することはモチロン
途中でパンチを入れて生地に活力を与え
その分一次発酵は少しだけ余分にとること
テキストには書いていないことだけど
子どもたちにレッスンする時には
少し気を遣うだけで
暑くても生地が扱いやすくなり
お味も良くなる大切なポイントです
やってみたい
美味しいものを作ってみたい
普段はできないような、
夏休みならではのことをしてみたい
お父さんやお母さんを驚かせたい
そんな気持ちをもって
キッズレッスンに参加してくれる子どもたちの
後ろにある
ちょっと緊張
ちょっと不安
ちょっと、どうしよ、、、
という気持ちもまるっと受け止めて
子どもは緊張なんて最初だけでしょ
なんて思っても
その緊張と不安を覆す楽しいレッスンにしていただきたいのです
他にも、待ち時間が長いパン作りは
ベンチタイムや発酵待ちの時間に
子どもたちが退屈して走り回らないようにする対策や
「 おばちゃん 」って呼ばれても笑顔でいること(笑)
など
気を付ける点はいくつもありますが
腹の奥まで見透かされるような
ごまかしの効かない子どもの目で見られても
「 人と人との関係 」を築けるように
彼らの人生の土台作りにかかわる大人の一人として
関わっていけたらうれしいと感じています
そんな生徒さんの姿を見て
今日一緒に来てレッスンを受けてくれてた20代超キュート女子が
帰り際に
「 今から私も資格取りたいです!」
って宣言!
おおー!!
決心に驚きましたが
決めたからには試験に向けて
一緒に頑張っていきましょう
その話はまた次回にしますね
【体験レッスン日】
2024年
①5月23日㈭ 10時~13時半満席(感謝)
②5月25日㈯ 10時~13時半
どちらか日程を選んでくださいね
( 内容 )
小型パン1種
焼きたて試食ランチ、お持ち帰りつき
( レッスン費 )
¥4000 当日現金 or PayPay にて
当日、ご家族に食べさせてあげたいパンや
大切なご家族のこと
今までのご自身のこと
将来してみたいことなど
たくさん語っちゃってください♡
( お申込み )
小型パン1種作成体験レッスン ↓↓ クリック
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別日程のご希望があれば要望欄にご記入ください
子どももよく食べるようになってきたし
おやつもお菓子ばかりでは、健康面も心配だな
美味しいパンを家族に食べさせてあげたいな
と考えてる方にオススメです
最後まで読んでいただきありがとうございました
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一度お話しましょ💗
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2月、4月の体験レッスン満席(感謝♡)
1月15日(月)10時~満席(感謝♡)
おかげ様で9月、11月の募集は満席
感謝感謝です
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただける
体験レッスンになります
🌈🌈🌈🌈
パン作りをもっと知りたい方
初めてパン作りをしてみたい方
資格取得を考えてる方
へ向けた継続講座です
パンを美味しく作る方法は無限大にあります
しっかりコツをつかんで
美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです
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生徒様リピート率 驚異95%!
平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室
開講10年目
大人も子供も合わせて
のべ3000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室 準師範