オリーブオイル料理専門家が教える、野菜たっぷり、健康的なイタリア家庭料理教室です♪ 初心者歓迎!
先日のレッスンで大好評いただきました
フレッシュトマトで作るトマトソース。 瓶に詰めて常温で保存できるとお話したら
びっくりされる方が多かったです。 イタリアのマンマに教わった瓶の保存方法で、 私は毎年、トマトが美味しくお手頃なこの時期に 自家製トマトソースを数種類 作って常備しています。
実験では、1年どころか4年間保存したものも 美味しく使えています。
(正しく煮沸脱気保存ができた場合のみ) ご興味おありの方は、ぜひトライしてみてください。 一年中、美味しいトマトソースが味わえますよ♡
備蓄にもぴったりです。
丁寧に保存方法を解説しているページと
yotubeにアップした保存方法の動画があります。
実は動画は、レッスン後の生徒様の復習用に作ったもの。 約1分半の短い動画 「常温保存のための脱気法」を
3年前にyoutubeにアップしていたところ、
なんと毎日ジワジワとご覧いただいて、
今は約4万回も再生されてびっくり!
超ピンポイントの復習動画なのに、
しっかり初心者向けに作れば良かったと
思いましたが、備蓄関連で検索されてる様子。
必要な誰かのお役に立ててれば嬉しいです。
丁寧な解説と短い動画はこちら↓
トマトソース瓶☆常温保存ための煮沸消毒と脱気法 https://tavola-felice.com/archives/9900