トマトソースを常温で一年以上保存する方法

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最終更新日:2022/8/24

La Tavola Felice~幸せな食卓~(兵庫県尼崎市)

オリーブオイル料理専門家が教える、野菜たっぷり、健康的なイタリア家庭料理教室です♪ 初心者歓迎!

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トマトソースを常温で一年以上保存する方法
2024/5/23 18:34 UP

  先日のレッスンで大好評いただきました
フレッシュトマトで作るトマトソース。   瓶に詰めて常温で保存できるとお話したら
びっくりされる方が多かったです。   イタリアのマンマに教わった瓶の保存方法で、 私は毎年、トマトが美味しくお手頃なこの時期に 自家製トマトソースを数種類 作って常備しています。
実験では、1年どころか4年間保存したものも 美味しく使えています。
(正しく煮沸脱気保存ができた場合のみ)   ご興味おありの方は、ぜひトライしてみてください。 一年中、美味しいトマトソースが味わえますよ♡
備蓄にもぴったりです。
丁寧に保存方法を解説しているページと
yotubeにアップした保存方法の動画があります。
実は動画は、レッスン後の生徒様の復習用に作ったもの。 約1分半の短い動画 「常温保存のための脱気法」を
3年前にyoutubeにアップしていたところ、
なんと毎日ジワジワとご覧いただいて、
今は約4万回も再生されてびっくり!
  超ピンポイントの復習動画なのに、
しっかり初心者向けに作れば良かったと
思いましたが、備蓄関連で検索されてる様子。
必要な誰かのお役に立ててれば嬉しいです。
丁寧な解説と短い動画はこちら↓
トマトソース瓶☆常温保存ための煮沸消毒と脱気法 https://tavola-felice.com/archives/9900

   

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先生情報
 Yae
 Yae
イタリア料理研究家   兵庫県出身

2004年自宅でイタリア料理教室を開催。
毎年1,2回イタリアへ行き、レストランや料理学校、マンマ宅で料理を学んで、常に新しいレシピを紹介している。オリーブオイル料理専門家
日本オリーブオイルティスター協会認定JOOTAオリーブオイルテイスター、AISO認定オリーブオイルソムリエコースディレクター
野菜ソムリエ


教室からのお知らせ

2022/8/24

9月体験☆対面ベーシック&アドバンスレッスン募集開始しました。
ベーシックのテーマはバルサミコ酢。飲み比べやワンランクアップな使い方、マンマの家庭料理・・・どうぞお楽しみに♬

2022/7/10

レシピ動画をご自宅で好きな時間にイタリア料理の基本を学べる、6&7月ベーシックオンラインレッスン募集開始しました!


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