「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?
こんにちは。
little gourdsです。
一気に暑くなりましたね〜
「梅雨まだ入ってないよね?」
と確認し合うのが最近のあいさつになっています
(実際、関西はまだ梅雨入りしてません)
ただ、キッチンの窓から入る風はこの季節最高に気持ちよく、うたた寝しそうになります
外は太陽の光が強すぎるけど、本来気持ちのいい季節なんですよね、、、🌿
来週からいよいよ梅雨入りの予感。。。
今年の夏も暑くなりそうですね
暑い夏を乗り切るのにオススメの酵素ジュース&フルーツビネガー酵素
7月のレッスン案内です
酵素ジュースはブルーベリーを使用します
滋賀県で無農薬栽培されたブルーベリー🫐
粒が大きく、甘味と酸味のバランスがいい品種を使います
ジュースとして飲むのももちろん美味しいですが、
かき氷のシロップにするのが私はお気に入り🍧
酵素ジュースの完成は8月に入ってから
暑い夏休み、子供も大人も大喜び間違いなしです
フルーツビネガー酵素は恒例の赤紫蘇です
毎年大人気、この季節限定の赤紫蘇ビネガー
「今年は予定が合わないんで1年待ちます。。。」
というお声も多いレッスンです
純米酢を使って酢酸発酵させるこのドリンクは、素材の味が感じられて本当に美味しく、
酢酸の効果で夏バテ防止も期待できますよ
最後は酵素活用レシピワークショップ「酵素ピクルス」を開催します
フルーツビネガーを使って作るピクルス
「ピクルスは子供が苦手で、、、」
というお声を良く聞くのですが、うちの子供はこのピクルスが大好き
朝ごはんやお弁当に重宝しています
プレーン・和風・カレーと3種類の味で、飽きない常備菜としてオススメですよ
レッスン詳細はこちら
7月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン 無農薬ブルーベリー(滋賀県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
減農薬栽培赤紫蘇(京都府産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・お酢についてとその効果
・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
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○酵素活用レシピワークショップ
酵素ピクルス
受講料・・・3850円(税込)
<レッスン内容>60分
酵素ピクルスの仕込みをしていただきます。
その後、試食。
<メニュー>
・酵素ピクルス3種(プレーン・和風・カレー、仕込んだものをお持ち帰り)
<学べること>
・フルーツビネガー酵素を使った酵素ピクルスの仕込み
・ピクルス液の活用
酵素活用レシピワークショップはフルーツビネガー酵素レッスンを受講された方向けのレッスンです。
ワークショップ後、フルーツビネガー酵素レッスンのリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。
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【7月レッスン開講日】
7月11日(木)
10:30~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇
7月12日(金)
10:30~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇
12:30~ 酵素ピクルス
7月13日(土)
10:30~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇
12:30~ 酵素ピクルス
7月15日(月・祝)
10:30~ 酵素ジュース・ブルーベリー
7月16日(火)
10:30~ 酵素ジュース・ブルーベリー
7月17日(水)
10:30~ 酵素ジュース・ブルーベリー
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
メールフォーム
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。