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こんにちは
広島県尾道市
小麦パン2・3日経ってもふわふわ製法とヘルシー生米パン
kekkeパン教室♪西浦敬子です
先週,ちょっと気になってやってみたいことがあったのですが・・・
どうしようかな・・・
連絡しようか,やめておこうか
1時間くらい迷っていたんです。
結局連絡してみたのですが
時すでに遅し〓
本日の受付が終わっていました。
今まで経験してきて
やってみたいことって,ピンと来た時が
やり時なんですよね〓
学習を生かせず,ちょっとがっかりの先週でした。
さてさて
今日は
ドライフルーツのこと。
レーズンやクランベリー
パンとの相性がとても良いのでよく使いますね。
レーズンバターロールのように
卵入りのふっくらパンに入っているもの
ハードパンに洋酒たっぷりシミシミのレーズン
美味しいです^^
ドライフルーツは
保存がきくので
常備しておくと,気分に合わせて
混ぜ込めばいいですね~。
あなたは
ドライフルーツ
そのままつかっていませんか?
実は
私はパン作りを始めたころ
買ってきてそのまま
ホームベーカリーにぶち込んでいた〓
下処理が必要って知らなかった
そのために起きた
パン硬い問題・・・
知らないって怖いよね=
今日はドライフルーツの下処理の仕方を
お知らせします
その前に・・・
ドライフルーツの下処理が必要なわけ
ドライ
これが問題なんですよ!!
パン生地をこねて捏ねあがり直前でドライフルーツを混ぜ込んで
一次発酵を取ると・・・〓
発酵中にドライフルーツが生地の水分を吸ってしまいます
ドライフルーツの近くの生地がかたくなる事件・・・
このためですね。
そうしないために
〓ドライフルーツをぬるま湯に湯通し
していきます。
長時間熱湯につけるとうまみが抜けますので
サッとで大丈夫。
そのあとはしっかりと水分を拭いてから使用してくださいね!
〓ドライフルーツを蒸す
オイルコーティングしてあるものがたくさんありますから
サッと熱湯に付けた後,蒸し器で蒸すと
さらにふっくらしますね。
〓煮含める
最近はこの方法を使うことが多いです。
いろんな方法がありますから
その都度レッスンでより良い方法を
お伝えしていきますね。
ふっくらとした
ドライフルーツを入れた生地を
台に押さえるように伸ばして混ぜ込んでいくと
つぶれてしまい,
フルーツの糖分が出てきてベタベタの生地になったしましますので
混ぜ込みは前に押し出すように伸ばしていく
ようにしてみてくださいね^^
美味しいドライフルーツ入りのパン作りは
下処理と扱い方気を付けていきましょう
ABCクッキング教室 ブレッドライセンス取得
2、3日ふわふわ製法認定