新旭駅から徒歩5分(駐車場完備)オンライン有り/メルヘンかわいいアイシングクッキーとお菓子の教室です
滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
おはようございます^^
1ヶ月ぶりのブログ投稿・・・
なかなか更新できていませんが、10月も元気にたくさんの方とレッスンさせていただき、半年ぶりのマルシェ出店もさせていただきました
今月はもう少しブログ更新できるようにしたいと思っています^^
10月のスイーツクラスレッスンレポ♡
10月のスイーツクラスのレッスンは今年もタルト!
ハロウィンのバナナキャラメルタルトをレッスンさせていただきました♪
ハロウィンレッスンはタルト率高めなうちの教室www
美味しいし♪、楽しいし♪、かわいいし♪、年に一度のタルトの復習にもなるし♪、とても好評なのでまた今後もタルトのレッスンは年1でやっていきたいと思います^^
キャラメルソースを使ったキャラメル生クリームがあふれんばかりにたっぷり♡
キャラメリゼしたナッツとバナナもめいっぱいトッピングしてくださいました♡
こちらの生徒さまのタルトもこぼれそうなほどたっぷりのキャラメル生クリームが!
タルトの周囲に絞ったシェル絞り、絞り出しは少し難しそうでしたがひとつずつ丁寧に絞って完成させてくださいました
バナナもつややかで美味しそうですね~^^
毎回オンラインでご参加くださる生徒さまの作品♡
今回のレッスンでも画面向こうの生徒さまと細かくやり取りしながらレッスンを進めさせていただきました!
タルトの焼き加減はうちの教室と生徒さまのおうちのオーブンの違いもあってレッスン後にも焼成具合のご質問など積極的にいただきました!
いつもとても熱心でキレイに完成させてくださいます♡
初めてのキャラメルソースに大喜びしてくださった生徒さま♡
市販のキャラメル買わなくなるかも♡なんて言ってくださったの嬉しい^^
1台丸ごとタルトを作るのは少し大変かもしれませんが、キャラメルソースだけでもいろいろ使えるので、また復習されてみてくださいね^^
その他にもキャラメルソースがご家族さんにも大好評だったとレッスン後にもたくさんご感想いただいたりしています!
キャラメルソースが少し残ったら、私はいつもコーヒーに加えてキャラメルラテを楽しんでいます^^
市販のもの程甘くなく調整できるのも嬉しい♪ オススメです♡
11月はクッキーシュークリームのレッスンを開催中です!
今月ご受講の方、お楽しみに♪
レッスン後は10月恒例のHalloweenランチを皆さまと
ハロウィンらしくパンプキンスープに、ビーツチップや、ゴーダチーズとハーブのホットサンドなど、その他スイーツにモンブランやデビルズフードケーキをお出しして、プレゼントには今年もハロウィンバルーンを♪
毎日パリピでランチタイムも大盛り上がり♡
「先生毎日同じメニューでランチして飽きませんか?」って聞かれましたがw、生徒さんメンバーが違うし会話の内容もみんな違うからメニューが一緒でも全然私は飽きません♡(笑)
とっても楽しい10月でした^^
【お申込み&お問合せ】
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をメッセージください。
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
北野 麻紀子
JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。